Главное
Происшествия, 21 декабря, 15:30

Уходящий 2021 год принёс Хабаровскому краю 35 чрезвычайных ситуаций

Общий ущерб от стихийных бедствий превысил 610 млн рублей

Уходящий 2021 год принёс Хабаровскому краю 35 чрезвычайных ситуаций
Фото: khabkrai.ru

Сегодня в правительстве Хабаровского края подвели итоги деятельности за 2021 год территориальной подсистемы «Российской системы чрезвычайных ситуаций», которая обеспечивает защиту граждан от множества видов угроз. Уходящие месяцы оказались сложными для спасателей и жителей региона – официально в крае за контрольный произошло 35 чрезвычайных ситуаций с общим ущербом свыше 610 млн рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Крупнейшими проявлениями стихии стали циклон в приморских Советско-Гаванском и Ванинском районах в феврале, дождевые паводки в Верхнебуреинском районе в июне и уже привычные летние паводки на Амуре. По подсчётам местных властей, в этих ЧС ущерб понесли примерно 2 тыс человек.

– Только в техногенных ЧС погибли 11 человек, а 37 – пострадали, - говорит зампред комитета правительства Хабаровского края по гражданской защите Николай Лапик. - По каждой ситуации людям оказывалась помощь, больше всего выплат получили пострадавшие от паводков. Выплаты продолжаются и сейчас, так как часть средств поступает из федерального бюджета.
Техногенных пожаров в уходящем году было меньше на 2,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, но огонь всё равно унёс жизни десятков людей. Зафиксированы также жертвы водоворотов рек и озёр Хабаровского края и смерти, случившиеся из-за тонкого льда: на водных объектах в 2021 году погиб 31 человек, это на 24% меньше, чем в 2020-м.

 
- Эти показатели станут ключевыми для оперативных служб в следующем году, - отметили в правительстве Хабаровского края. - На них будут ориентироваться при составлении планов по минимизации гибели и ущерба от ЧС.
Напомним, по планам местных властей, в регионе в 2022 году продолжится совершенствование системы ГО и ЧС, в том числе обновление спасательной техники и оборудования, установка пожарных извещателей в квартирах и домах отдельных категорий граждан.
По теме