Главное
Происшествия, 27 ноября, 12:30

Ёлочный браконьер под Хабаровском второй раз попался на том же месте

Задерживать злоумышленника инспекторам пришлось с применением оружия

Ёлочный браконьер под Хабаровском второй раз попался на том же месте
Фото: ФГБУ «Заповедное Приамурье»

История с задержанными 12 ноября в федеральном заказнике «Хехцирский» в пригороде Хабаровска первыми за этот сезон ёлочными браконьерами получила неожиданное продолжение. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в администрации ФГБУ «Заповедное Приамурье», один из них вновь попался инспекторам на том же самом месте. Для его задержания пришлось даже применить табельное оружие.

- Я раз крикнул ему – стой, второй крикнул – он бежит. Кричу – стой, применять оружие буду. Он бежит. Я в воздух стрельнул – он сильнее побежал и начал из рюкзака всё выкидывать. Я второй раз выстрелил – он не останавливается. Когда выстрелил в третий раз, тогда мужчина остановился, - рассказал некоторые подробности государственный инспектор Большехехцирского заповедника Виктор Блюдёнов.
Напомним, есть информация, что банда дровосеков-нелегалов работает на склонах заповедного Хехцира не первый год. Они спиливают верхушки взрослых пихт, прячут их в снегу и ждут, когда начнётся торговля новогодними деревьями. Именно при попытке подготовить к вывозу второго, ранее не найденного схрона с ёлками и был повторно задержан гражданин.

За бандой незаконных заготовителей охотились несколько сезонов подряд
16 ноября 2021, 09:47 0

- В прошлый раз задержанные нами два нарушителя, поведали такую историю: якобы, однажды просто прогуливаясь по заказнику, они нашли схрон с пихтами. Неделю наблюдали – за ними никто не пришёл, поэтому решили забрать, чтобы те не гнили в лесу. Когда увидели инспекторов – испугались, а вину на себя взяли под давлением, - говорит Виктор Блюдёнов. – В этот раз, видимо, нарушитель хотел свежий схрон с пихтами, который мы позже нашли, упаковать, засыпать снегом, и дождаться, пока завершатся все следственные действия, а затем их вывезти. Причём, задержанный признался, что пришёл пешком и наблюдал за работавшими на месте обнаружения первой партии пихт сотрудниками лесхоза и МВД, а когда те уехали, решил начать движение. А тут – я.
Подозреваемого в браконьерстве доставили для разбирательства в полицейский участок. По пока не подтверждённой информации, задержанный может иметь отношение к одной из силовых структур.
По теме