Главное
Происшествия, 25 октября, 15:28

Стаи бездомных собак в Советской Гавани бросаются на детей

Администрация района недовольна качеством работы подрядчика, победившего в конкурсе на отлов и стерилизацию животных

Стаи бездомных собак в Советской Гавани бросаются на детей
Фото: pixabay.com
В Советской Гавани стая бродячих собак набросилась на ребёнка, родители пострадавшей девочки готовят судебный иск на муниципалитет.  По словам местной жительницы Анастасии Морозовой, бездомные животные сильно испугали её 15-летнюю дочь, разодрав её пуховик, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Районная администрация тем временем ищет управу на нерадивого подрядчика, который вопреки подписанному контракту, не ловит бродячих собак.
- Я стала искать свидетелей, чтобы написать заявление в прокуратуру и оставила в социальных сетях свои контакты. Мне тут же стали писать и звонить люди, у которых также от собак пострадали дети. У нас прямо с этим проблема. По городу гуляют стаи по 15-17 зверей. Люди боятся. Даже руководство школы просило родителей подписать документ с просьбой принять меры против собак, которые лежат на школьном крыльце, — сообщила Анастасия Морозова.
В администрации района рассказали, что в этом году им наконец удалось найти подрядчика по отлову безнадзорных животных. Предпринимателю передали соответствующее оборудование и предоставили специализированный автомобиль для отлова животных, но результата до сих пор не видно.
- Подрядчик местный, из поселка Майский, в июне с ним заключили контракт, но к работе он так и не приступил. То говорит, что покупает лекарства, то ему мешает еще что-то, а работа так и не выполняется. Мы, конечно, предъявили ему претензию, но ситуация не меняется, - сообщила главный специалист управления коммунального хозяйства администрации Советско-Гаванского района Марина Педя.
Анастасия Морозова намерена хотя бы через суд решить проблему с бродячими животными. Возможно, она также получит деньги в качестве компенсации морального ущерба, как это уже было два года назад - при этом необходимо будет доказать, что муниципалитет свои обязанности по отлову животных не выполняет. По словам местных властей, они - в рамках закона - делают все возможное для решения проблемы, только очень сложно найти подрядчика, который бы соблюдал все положенные требования.

В Ванинском районе активисты организовали приют и помогли администрации найти подрядчика
27 июля 2021, 10:30 0


Проблема еще и в том, что в районе нет приюта, где бы содержались собаки, из-за чего в муниципалитете происходят конфликты с зоозащитниками. Как говорит Марина Педя, организация передержки - это не полномочия местной администрации.
- Мы готовы выделить землю тем же зоозащитникам и помочь с организацией приюта, но эти наши предложения остаются без ответа, - отмечают в районной администрации.
Сейчас в Советско-Гаванском районе готовятся к расторжению контракта об отлове животных с занесением этого коммерсанта в «чёрный список» недобросовестных подрядчиков. В это же время некоторые местные жители решили своими силами ликвидировать проблему - есть случаи, когда собак травят на местных помойках, догхантеры раскидывают по улицам яд. Правда, от этого могут пострадать и домашние питомцы.
По теме