Главное
Происшествия, 15 октября, 17:15

В Хабаровском крае задержали спонсоров международного терроризма

ФСБ провела задержания пособников запрещённой организации из Сирии в 7 регионах России

В Хабаровском крае задержали спонсоров международного терроризма
Фото: ЦОС ФСБ России

В Хабаровском крае задержаны пособники действующей в Сирии запрещённой террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам». Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, задержания 14 причастных к финансированию международного терроризма граждан прошли также Москве, Республике Дагестан, Хабаровском крае, Курганской, Пензенской, Ульяновской и Самарской областях.

- В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действии установлена их причастность к ресурсному обеспечению боевиков денежными средствами на идеологической основе. При обысках по адресам проживания у задержанных изъяты средства коммуникаций, платежные инструменты, свидетельствующие о противоправной деятельности, а также религиозно-экстремистская литература, - говорится в сообщении ЦОС Федеральной службы безопасности РФ. - Следственными подразделениями органов безопасности в отношении 5 из указанных лиц возбуждены уголовные дела по части 1.1 статьи 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Содействие террористической деятельности»). Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Запрещённая в России организация «Хайат Тахрир аш-Шам» возникла в разгар гражданской войны в Сирии в 2017 году в результате слияния других террористических группировок.

Напомним, в декабре 2020 года Восточный окружной военный суд в Хабаровске вынес приговор 32-летнему жителю Комсомольска-на-Амуре и его 34-летнему пособнику из Казани, которые также финансировали эту сирийскую террористическую группировку. Комсомольчанин в марте 2020 года даже получил шенгенскую визу и приобрёл авиабилет во Францию для дальнейшего выезда в Сирийскую Арабскую Республику и участия там в деятельности запрещённой организации, но был задержан.

По теме