Главное
Происшествия, 15 октября, 16:30

Жители Хабаровского края лишились миллионов в попытке обогатиться

Излишне доверчивые граждане доверились рекламе биржевых инвестиций

Жители Хабаровского края лишились миллионов в попытке обогатиться
Фото: pexels.com

Решив заработать легкие деньги, жительница села Кенада осталась и без имеющихся накоплений вовсе. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», все началось с рекламы в соцсети о заработке от приобретённых акций крупной нефтегазовой компании.

Возможная прибыль заинтересовала 49-летнюю женщину, она перешла по ссылке на сайт и оставила свои данные, после чего ей и позвонил неизвестный. Мужчина представился сотрудником брокерской платформы, он разъяснил заявительнице принцип работы биржи, пообещал быстрые и внушительные дивиденды. Получив согласие женщины, мошенник соединил ее с другим «специалистом». Лже-сотрудница финансовой компании убедила жертву пополнить лицевой счет для участия в торгах и установить программу удаленного доступа, чтобы отслеживать прибыль.

За месяц жительница села перевела накопления, но однажды, зайдя в приложение, увидела отрицательный баланс. Женщина лишилась 4 млн рублей и обратилась в полицию, где возбудили уголовное дело и начали поиски виновных.

Мужчина и женщина решили приумножить имеющийся капитал, но столкнулись с обманом
05 октября 2021, 18:59 0

Однако за последние дни к правоохранителям обратились и другие жители Хабаровского края с похожими историями обмана. Скажем, жительница Эльбана зашла на сайт трейдерской компании, оставила свои контактные данные.

- После чего ей перезвонил менеджер, предложил помощь в сопровождении совершении сделок по покупке-продаже криптовалюты за небольшой большой процент от заработка. Ежедневно, по указаниям незнакомки, заявительница переводила деньги на счета и обменивала их на электронную валюту. Когда лже-менеджер перестала выходить на связь, потерпевшая поняла, что ее обманули. Ущерб составил около 1,5 млн рублей, возбуждено уголовное дело, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.
Еще одной жертвой обмана стал 62-летний житель поселка Октябрьский. Он также увидел рекламу об инвестировании в один из известных банков, перешел по ссылке и внес свои данные в анкету. Связавшийся с ним специалист рассказала об инвестициях и переключила на другого консультанта, который убедил вносить больше средств, чтобы прибыль была больше. Мужчина также установил требующееся приложение, включил демонстрацию экрана и под руководством незнакомца перевел на указанные им счета. А затем связь прервалась. Таким образом житель поселка потерял больше 2,940 млн рублей из своих накоплений и кредитных средств.
- Не стоит доверять информации о быстром обогащении, нельзя переводить свои денежные средства незнакомым лицам. Остерегайтесь различных сомнительных инвестиционных проектов, брокерских организаций. Помните, что работники кредитных учреждений не просят клиентов оформить кредитные продукты, а затем перевести деньги на неизвестные счета. Не устанавливайте по просьбе «сотрудников банка» незнакомые Вам мобильные приложения, не совершайте манипуляции со своими деньгами, смысла которых не понимаете. Не предоставляйте свои персональные данные, данные банковской карты, пин-коды и коды из смс неизвестным лицам, - в очередной раз предупреждают правоохранители.

По теме