Главное
Происшествия, 15 октября, 11:55

Специалисты определили, какой яд пролили в Хабаровске

МЧС нейтрализовало испарения смертельно опасной синильной кислоты

Специалисты определили, какой яд пролили в Хабаровске
Фото: Владимир Сидоров
Опасный ядохимикат разлили в промзоне в районе улицы Строительной в Хабаровске во время транспортировки цистерны представители предприятия «Рустранс ДВ». В настоящее время установлено, что на участок грунтовой дороги попала синильная кислота – крайне токсичное вещество, которое может вызвать тяжелейшие отравления, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как рассказал эколог Владимир Сидоров, площадь загрязнения составила более 450 кв. см. Обратились за помощью встревоженные жители района, почувствовавшие резкий запах миндаля.
 - На место прибыл один экипаж пожарно-спасательной части МЧС России, специалисты с помощью прибора химической разведки взяли на анализ пробы, определив, что у вещества присутствуют свойства синильной кислоты. Чтобы нейтрализовать испарения, использовали щелочной раствор, то сеть пенную подушку, - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Екатерина Потворова. – Сейчас пары в воздух не проникают и нахождение на ближайших территориях безопасно.

   Синильная кислота крайне опасное вещество. При вдыхании его в высоких концентрациях или при попадании внутрь организма появляются судороги и почти мгновенная потеря сознания вследствие паралича дыхательного центра. Смерть может наступить в течение нескольких минут. Так, в некоторых штатах США синильная кислота использовалась в газовых камерах в качестве отравляющего вещества при исполнении приговоров смертной казни. Вероятно, компания «Рустранс ДВ», которая занимается производством топливных гранул в Хабаровске, использовала вещество в технологическом процессе.

Если вины компании в происшествии будет установлена и доказана, её сотрудники с привлечением Дальневосточного центра «ЭКОСПАС Хабаровск» должны будут провести транспортировку и утилизацию опасного грунта, а также рекультивацию территории.

По теме