Главное
Происшествия, 15 октября, 11:00

Возмещать ущерб хабаровскому заповеднику от авиакатастрофы будут москвичи

Крушение самолета может выйти компании дополнительными расходами в 4 млн рублей

Возмещать ущерб хабаровскому заповеднику от авиакатастрофы  будут москвичи
Фото: ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю
В Хабаровском крае предварительно подсчитали сумму нанесённого природе ущерба от упавшего самолета АН-26 московской компании «Лётные проверки и системы». Больше всего пострадали почва и деревья, а вот на косуль и благородных оленей пришлось всего по 550 рублей ущерба, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Дело в том, что в наши обязанности входит сосчитать любой ущерб, который нанесен заповедной территории. Тем более, что к нам был направлен соответствующий запрос от транспортной прокуратуры. Для этого существуют специальные методики, которые рассчитывают в том числе и нарушение среды обитания животных, - сообщил директор ФГБУ «Заповедное Приамурье» Владимир Андронов.
Предварительный урон заповеднику «Большехехцирский» на площади 0,4 гектара, куда упал самолёт, составил 4 млн рублей. В официальном сообщении ФГБУ указано: «ущерб нанесён различным компонентам окружающей среды: лесным насаждениям и почве, объектам животного мира, таким как благородные олени, косули сибирские, кабаны, бурые и гималайские медведи».

Спасатели помогают следствию и специалистам МАК понять причины крушения Ан-26
26 сентября 2021, 19:15 0

- Имеется в виду нарушение среды обитания этих животных. Но если взять конкретный ущерб косулям и оленям это всего 550 рублей. А вот если высчитать урон по всем аспектам, то суммарно и выходит 4 млн. рублей. Конечно, большая часть ущерба нанесена именно деревьям и почве. Вообще почва заповедника — это эталон, она должна быть чистейшей, а попадание масел, керосина это загрязнение на десятилетия, - сказал Владимир Андронов.
Отмечается, что окончательный размер урона можно будет подсчитать только весной, когда при таянии снега остатки ГСМ сойдут к подножью горы. При этом в расчет принимались не только повреждения от самого падения самолета, но и последующие действия спасателей по расчистке места крушения. 

Возмещать же ущерб будет владелец упавшего судна, московская компании «Лётные проверки и системы». Правда сделано будет это только по решению суда, для которого и собираются все документы.
По теме