Главное
Происшествия, 05 октября, 18:59

Аферисты-инвесторы выманили у жителей Комсомольска миллионы рублей

Мужчина и женщина решили приумножить имеющийся капитал, но столкнулись с обманом

Аферисты-инвесторы выманили у жителей Комсомольска миллионы рублей
Фото: pexels.com

Два жителя Комсомольска-на-Амуре, решившие приумножить свой капитал, перевели мошенникам в общей сложности около 4,5 млн рублей. Когда обещанной прибыли граждане всё же не дождались, то поняли, что связались с мошенниками и обратились в полицию, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Одной из жертв преступников стал 59-летний комсомольчанин, который - в определенной степени - сам вышел на мошенников. Мужчина обнаружил в социальной сети рекламу, в которой говорилось о высокой прибыли при вложении денег в акции одного из ведущих российских предприятий нефтегазовой промышленности.

ЭксклюзивМнения
Хабаровский психолог Наталья Смаль о том, кто больше подвержен уловкам телефонных мошенников и как противостоять им
19 августа 2021, 09:30 0

Заинтересовавшись предложением, он перешел по ссылке, оставил свои данные и через некоторое время ему перезвонил «финансовый аналитик» и предложил помощь, убедив начинающего инвестора, что большую прибыль он получит, если вложит больше денег. В итоге на указанный счет комсомольчанин перевел 2,3 млн рублей: какие-то средства занял у родственников, какие-то накопил сам и оформил в банке кредит. В один момент, решив проверить, какой доход он уже имеет, информацию получить не смог.

- Потерпевший понял, что стал жертвой мошеннических действий и обратился в полицию, - отметили в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю. - В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших противоправное деяние. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 «Мошенничество» Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет.
Второй потерпевшей стала 55-летняя жительница города Юности, сумма ущерба которой составила около 2,2 млн рублей. Женщина скачала на телефон приложение для инвестиций, ввела данные, после чего ей позвонил сотрудник финансовой организации – так представился злоумышленник. Он объяснил принцип работы биржи, пообещал быстрые и внушительные дивиденды и отправил ссылку для регистрации на торговой платформе.

В полиции проанализировали статистику преступности в 2020 году
25 января 2021, 10:00 0

После этого комсомольчанке позвонила уже лжекуратор, которая посоветовала установить на свой телефон программу удаленного доступа, чтобы отслеживать прибыль в онлайн-режиме. Мошенники получили таким образом доступ к ее личному кабинету, о чем не знала женщина, убедили перевести деньги на указанные ими счета. А когда комсомольчанка решила вывести «заработанное», поняла, что доступ к кабинету на сайте заблокирован.

В этом случае возбуждено уголовное дело по той же статье. В свою очередь правоохранители в очередной раз напоминают, что инвестиции – дело рискованное, нужно изучать информацию об организациях подробно, а предложения о легком заработке поступают в основном от мошенников.

По теме