Главное
Происшествия, 18 августа, 12:30

Пожилая хабаровчанка перевела мошенникам 5 миллионов рублей

Такие преступления фиксируют почти ежедневно, а потерпевшие молодеют
Пожилая хабаровчанка перевела мошенникам 5 миллионов рублей
Фото: Известия

Очередная громкая афера случилась в Хабаровске. Жертвой телефонных мошенников стала 82-летняя горожанка, которая перевела неизвестным около 5 миллионов рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на информацию регионального управления МВД России.

- Потерпевшая рассказала, что в январе этого года она заказала по Интернету препарат для похудения. Спустя несколько месяцев на телефон горожанки позвонил неизвестный и сообщил, что средство, которое она употребляет, опасно для здоровья. Он убедил пенсионерку, что ей якобы положена страховая выплата. Но, чтобы её получить, необходимо оплатить различного рода комиссии, страховки и пошлины. Поверив мошеннику, пенсионерка на протяжении трёх месяцев перечисляла злоумышленнику денежные средства. Ущерб составил пять миллионов рублей, - рассказала начальник пресс-службы УМВД РФ по Хабаровскому краю Ирина Щёголева.
ЭксклюзивМнения
Хабаровский психолог Павел Пантелеев о том, кто требует по телефону срочных действий
25 января 2021, 17:00 0

По этому факту было возбуждено уголовное по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса «Мошенничество». Как рассказали в полиции, только за шесть месяцев этого года в Хабаровском крае зарегистрировано больше тысячи заявлений о дистанционных аферах.

- Практически каждый день в оперативных сводках появляются сообщения о фактах мошенничества по телефону, через социальные сети или мессенджеры. И жертвами злоумышленниками становятся далеко не только пенсионеры. Становится всё больше потерпевших зрелого и молодого возраста. Очень активно злоумышленники вовлекают людей в игры на так называемых электронных биржах. Доверчивые граждане берут кредиты в надежде быстро разбогатеть, переводят деньги неизвестным и остаются ни с чем, - добавила Ирина Щёголева.
Также в ходу у аферистов уже давно известные приёмы со звонками от сотрудников банков, якобы с карты клиента кто-то пытается снять деньги. Следом жертве поступает звонок якобы из полиции. При этом, мошенники активно используют технические приспособления для придания большей достоверности своим действиям.
- Мне во время приёма граждан в Бикине военнослужащий в деталях рассказал, как он стал жертвой телефонных мошенников. Они его настолько убедили, что совсем не пожилой мужчина пошёл в банк, оформил кредит и небольшими платежами по 17 тысяч рублей перевёл неизвестным около 800 тысяч рублей, - рассказал заместитель прокурора Хабаровского края Максим Собчук. – По словам потерпевшего, он пытался проверить номера с которых ему поступили звонки якобы из службы безопасности банка, а потом и якобы из полиции. Они совпадали с теми, что он нашёл в Интернете. Его убедили, что якобы кто-то из сотрудников банка пытается оформить на его имя кредит, попросили содействия изобличить злоумышленника. А для этого якобы нужно было оформить некий антикредит.
Преступники усыпляют граждан уколом или воруют ценности, отвлекая внимание
11 августа 2021, 15:30 0

ПАМЯТКА от УМВД по Хабаровскому краю:

Помните, сотрудники банка никогда:

 Не осуществляют звонки с просьбой предоставления персональных данных, реквизитов карт, одноразовых паролей из СМС для подтверждения проведения или отмены совершённых якобы мошеннических операций;

Не предлагают для сохранности перевести деньги на «специальные счета» или установить специальные программы для обеспечения удалённого доступа к Вашему устройству.

При поступлении СМС или иных сообщений типа «Ваша карта заблокирована», «Заблокирована сумма оплаты», «Есть проблемы с проведением операции» и т.п., ни в коем случае не перезванивайте на указанные в сообщениях номера телефонов и не переходите по указанным в сообщениях ссылкам.

В такой ситуации звонки или сообщения поступают от мошенников. Следует прекратить общение и самостоятельно обратиться в банк по телефонам, указанным на оборотной стороне карты, сайте банка или договоре, а также обратиться в ближайшее подразделение органов внутренних дел или по телефону 02.

По теме