Главное
Происшествия, 12 августа, 18:00

В Хабаровском крае ликвидируют ещё один чумной очаг

Из-за одного заболевшего животного будут утилизированы все свиньи в Эльбане

В Хабаровском крае ликвидируют ещё один чумной очаг
Фото: министерство сельского хозяйства РФ

В посёлке Эльбан Амурского района выявлен очаг распространения крайне опасного для животноводства заболевания – африканской чумы свиней (АЧС). Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в управлении ветеринарии правительства региона.

- От этой инфекции пало одно животное. Лабораторные исследования подтвердили, что причиной стал вирус АЧС. Туша утилизирована, в хозяйстве произведена дезинфекция. Сейчас специалисты проводят подворовые обходы, чтобы определить точное число содержащихся в личных подсобных хозяйствах посёлка Эльбан свиней. По ветеринарным правилам всё поголовье подлежит утилизации. Ранее в Хабаровском крае уже было ликвидировано 8 очагов африканской чумы свиней, - рассказала заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина.
Сотрудники ветеринарного контроля контролируют вывоз свинины из неблагополучных зон
05 августа 2021, 14:30 0

Также на днях трупы павших свиней были обнаружены на несанкционированной свалке в селе Богородское Ульчского района. Они уже уничтожены. Пробы с отобранным биоматериалом сегодня были доставлены в Хабаровск. В лаборатории установят причину падежа животных. Если будет выявлен возбудитель АЧС, ограничительные меры придётся вводить и в Богородском.

Напомним, специалисты ранее выявили два природных очага африканской чумы свиней в тайге на юге края и в Нанайском районе. Скорее всего, в свои хозяйства вирус заносят сами местные жители после посещения леса. Инфекция от диких кабанов легко передаётся на подошвах сапог или через верхнюю одежду. Для человека АЧС безопасна, но от этой болезни гибнет 100% поголовья свиней. Вакцины или способов лечения заразы ветеринары пока не придумали.

По теме