Главное
Происшествия, 05 августа, 11:30

Хабаровчане помогают справиться с катастрофическими пожарами в Якутии

В республике работают краевые десантники, туда также прибыли военные ВВО

Хабаровчане помогают справиться с катастрофическими пожарами в Якутии
Фото: правительство Республики Саха (Якутия)

В Якутию на тушение катастрофических пожаров, которые с начала лета охватили северную республику из-за аномально жаркой и сухой погоды, прибыло дислоцирующиеся в Хабаровском крае сводное подразделение инженерных войск Восточного военного округа. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщили в пресс-службе ВВО.

- В Якутию более 120 военнослужащих перебросили двумя самолётами военно-транспортной авиации Ан-12 в аэродрома Хабаровск-Центральный. Специальная инженерная военная техника, в том числе путепрокладчики БАТ-2, бульдозеры, экскаваторы, автомобильные тягачи, отправлены в Якутию по железной дороге. В ближайшие дни они пребудут на станцию Нижний Бестях около Якутска, - рассказал руководитель пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев. - Решение об усилении группировки военного ведомства, оказывающей Республике Саха (Якутия) помощь в тушении лесных пожаров, принято министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу после обращения главы региона Айсена Николаева. Помощь в тушении лесных пожаров в Якутии продолжают оказывать экипажи самолётов Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России с выливными авиационными приборами ВАП-2 и экипажи вертолётов Ми-8 и Ми-8АМТШ армейской авиации Восточного военного округа, оборудованные водосливными устройствами ВСУ-5. Авиатехника и личный состав были направлены в охваченный огненной стихией регион также по решению главы Минобороны России.
Как уточнили в правительстве Республики Саха, пунктом временной дислокации прибывших для тушения лесных пожаров военных станет Горный район. Он один из наиболее страдающих от лесных пожаров.

Сразу в нескольких районах региона ощущается запах гари
19 июля 2021, 17:30 0

В борьбе с лесными пожарами в Якутии с начала июня участвуют десантники авиалесоохраны из Хабаровского края. В помощь соседям их распорядился отправить врио губернатора Михаил Дегтярев.

- У нас сейчас в Якутии работает уже вторая группа парашютистов-десантников. 23 человека помогают тушить самые сложные пожары в районе уникального национального парка «Ленские столбы». Ещё 54 человека уже отработали на тушении возгораний в Якутии, - рассказал председатель комитета лесного хозяйства правительства Хабаровского края Вадим Сабуров.
В этом сезоне в Якутии зафиксировано уже более 1 300 лесных пожаров. Огнём пройдено свыше 4 миллионов гектаров. Дым от якутских пожаров недавно плотной пеленой окутывал северные районы Хабаровского края. Так, что в селе Арка люди увидели «шесть солнц» одновременно. Это проявился эффект преломления света в дымной пелене. Сейчас ветер переменился. Гарь с якутских пожаров относит в Сибирь и на полярные станции. В самой же Якутии люди наблюдают по-настоящему апокалиптические картины.


Видео: @tipich_mirnyi, @moya_planeta, пресс-служба правительства Республики Саха (Якутия)

По теме