Главное
Происшествия, 23 июля, 15:45

О риске взлома и оформления кредита на «Госуслугах» заявили эксперты

Защитить от мошенников могут бдительность и усложненные пароли разных типов
О риске взлома и оформления кредита на «Госуслугах» заявили эксперты
Фото: pixabay.com

Сетевые мошенники начали орудовать на портале Госуслуги, получать доступ к личным кабинетам, менять там номера и адреса электронной почты и брать от имени зарегистрированных граждан кредиты. Информация о взломах государственного сервиса стала появляться в социальных сетях в июле. Об этом рассказали опрошенные «РБК» эксперты, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Это уже серьезная проблема, а в ближайшем будущем она только усугубится. Много людей столкнется с попытками осуществления действий от их лица. Взлом учетной записи, подбор пароля или утечка данных могут привести к тому, что злоумышленник получит доступ к аккаунту на госуслугах и, конечно, попытается монетизировать этот доступ, — говорит руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

В настоящее время защитить себя от набегов мошенников можно, включив двухфакторную аутентификацию входа в личный кабинет, а также установив собственный сложный пароль. Однако гарантии неприкосновенности пользователям никто дать не в силах.

Подтвердил высокую степень опасности, связанную с действиями мошенников, заместитель заведующего кафедрой информационной безопасности МГТУ им. Баумана Анатолий Лебедев. Также допустил возможность взлома на сайте «Госуслуги» директор по развитию компании «Тридиви» Дмитрий Морозов. Он заявил, что надежность аккаунтов сможет повысить биометрия, например вход по FaceID или скану сетчатки глаза.

По теме