Главное
Происшествия, 19 июля, 13:30

В Хабаровском крае борются с последствиями рекордного паводка

В Верхнебуреинском районе организован сбор самого необходимого для пострадавших от наводнения

В Хабаровском крае борются с последствиями рекордного паводка
Фото: ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

В Верхнебуреинском районе ликвидируют последствия сильнейшего за время метеонаблюдений на этой территории наводнения. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», вода в реках продолжает стремительно падать. Накануне она уже ушла из села Усть-Ургал, освободив из плена стихии жилые дома, часть жителей вернулись из пункта временного размещения. Постепенно уходит вода и из села Ургал.

- Однако здесь она отступает медленно. Например, вчера из Усть-Ургала вода ушла на 1,5 метра, а Ургале-1 уровень упал на 35 см. Вода в поселке еще стоит, часть участков остаются затопленными, - рассказали в администрации Верхнебуреинского района. – Спасатели продолжают дежурить и оказывать помощь жителям, на лодках доставляют воду, продукты, медикаменты - ни один населенный пункт не оставляют без внимания.
Утонувшему Верхнебуреинскому району помогут из резервного фонда региона
18 июля 2021, 11:15 0

Помимо этого, как уточнили в пресс-службе ГУ МЧС, оказывается адресная помощь и в очистке дворов от нанесенного мусора, в районе смытого моста перед подъездом к Усть-Ургалу спасатели перевозят жителей на лодках. Также они начнут оказывать адресную помощь населению в откачке воды из подвальных помещений, с низин, вести просушку домов. Сейчас в пунктах временного размещения осталось около 30 человек.

После того, как вода полностью покинет территории поселений и дорог, начнется восстановление транспортного сообщения. Всего из-за наводнения повреждены пять мостов, без транспортного сообщения остаются поселки Софийск и Шахтинский. Также начали работать оценочные комиссии.

- Для получения компенсации за понесенный ущерб необходимо будет написать заявление. До прихода оценочной комиссии, которая проведет осмотр и оценку, владелец участка должен определить характер основной помощи и вид дополнительной, например, психологической или волонтерской.

Более 200 жителям района уже сейчас необходима помощь. Из-за действия стихии люди, в числе которых и дети, остались без крова, продуктов питания, предметов первой необходимости. В связи с чем в районе объявили сбор гуманитарной помощи. В пункте сбора, что открыли на базе местного Центра социальной поддержки населения, принимают постельное белье, полотенца, одеяла и подушки, газовые плитки, раскладушки, одежду и обувь, продукты длительного хранения и воду. На вопросы смогут ответить по телефону: 8(42149)5-17-81.

По теме