Главное
Происшествия, 18 июля, 21:30

Вода отступает из затопленного района Хабаровского края

Река ушла с улиц Усть-Ургала, но затопленным остаётся посёлок Ургал
Вода отступает из затопленного района Хабаровского края
Фото: Сергей Орлов

Вода начала также стремительно уходить из затопленных посёлков Верхнебуреинского района, как она туда и пришла. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональном главке МЧС и районной администрации, к вечеру воскресенья паводок полностью освободил расположенный на берегу Буреи Усть-Ургал. Посёлок Ургал, что находится в русле одноимённой реки, пока залит водой.

- По состоянию на вечер 18 июля, в результате стабильного спада уровня воды в реке Бурея село Усть-Ургал Верхнебуреинского района полностью освободилось от воды. В населённом пункте организована работа оценочных комиссий, которые пройдут по жилым домам и оценят нанесённый стихией ущерб. В зоне воздействия паводка остаётся п. Ургал. Здесь вода остаётся на территории 50 жилых домов, 70 приусадебных участков и 6 участков дорог. Спасателями МЧС России и краевых пожарных и спасательных подразделений организован подворовой обход. При необходимости оказывалась адресная помощь населению, перевозка людей через подтопленные участки дорог, - рассказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю Екатерина Потворова.

Как добавили в администрации Верхнебуреинского района, в настоящее время в освободившийся от большой воды Усть-Ургал можно попасть только на плавсредствах. Стихия разрушила автомобильный мост к этому населённому пункту. Тем не менее, как распорядился врио губернатора во время посещения зоны бедствия, сегодня был организован подвоз людей к их домам. В ПВР на базе одной из школ Нового Ургала из 35 ранее разместившихся там людей к вечеру воскресенья оставалось 27 человек, четверо из которых дети.

Видео: Сергей Орлов - посёлок Ургал

Как ранее сообщало агентство, Верхнебуреинский район на этой неделе из-за сильных ливней пережил самый сильный за историю метеонаблюдений паводок. Он разрушил 5 автомобильных мостов, сорвал паром к селу Софийск. В районе сохраняется режим чрезвычайной ситуации. В понедельник будет приниматься решение о введении ЧС на краевом уровне.

- Мы примем решение о введении регионального режима чрезвычайной ситуации. Потому что ущерб, очевидно, даже безо всяких предварительных оценок, превышает 10 миллионов рублей. У нас только мостов пять пострадало, часть из которых утрачена безвозвратно. Плюс имущество людей. По каждой семье будет принято решение оценочной комиссией. Я дал поручение главе района организовать эту работу: заактировать каждое домовладение, потерю важного и критически важного для семей имущества и подготовить обращение в правительство края. Мы за свой счёт будем оказывать поддержку, а за дополнительной помощью обратимся в правительство России, - сказал врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

По теме