Главное
Происшествия, 04 июня, 12:30

Яблони Комсомольска-на-Амуре атакует тля

Ранее такой массовой порчи фруктовых деревьев не наблюдалось
Яблони Комсомольска-на-Амуре атакует тля
Фото: pixabay.com
В городе Юности зафиксированы случаи заражения деревьев, от чего они чахнут буквально на глазах. Причем страдают от напасти именно яблони, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». По словам начальника отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Дмитрия Солодкина, больше всего от вредителей пострадал Яблоневый сад.
- Сам парк размером около 40 гектар, конечно, помимо яблонь в нем растут и другие деревья, но пострадали только яблони. Этот вид фруктовых заражён и в других частях города, хотя встречаются и чистые, не больные деревья. Мы считаем, что виной всему тля, — сообщил Дмитрий Солодкин.
ЭксклюзивПроисшествия
Вся популяция вредителя вымерла в прошлом году
02 апреля 2020, 15:30 0

По данным Центра защиты леса Хабаровского края, подобное засыхание деревьев могло появится также и от обработки деревьев от клещей. Однако, так как другие деревья не пострадали, то это -  скорее всего - действительно проказы яблоневой тли.
— Это маленькое насекомое размером до 2 миллиметров, которое поражает плодово-ягодные растения, груши, яблони, абрикосы, а активизируется как раз в это время года. Она приводит к почернению и засыханию листьев, однако самому дереву ничего не угрожает, оно живое и листья опять отрастут, - отметил начальник отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса Максим Козьяков.
По его словам, сейчас уже поздно проводить обработку пораженных деревьев, тем более в июле активность тли уже спадет, а деревья смогут обновить листья. Однако те растения, которые еще не пострадали, лучше поскорее опрыскать комплексными инсектицидами. По данным городской администрации, с начала июня подрядная организация начала обработку городских деревьев от паразитов.
По теме