Главное
Происшествия, 11 мая, 13:00

Вертолёт МЧС вылетел в тонущий посёлок на севере Хабаровского края

Ситуацию в Николаевском районе держит на личном контроле Михаил Дегтярев
Вертолёт МЧС вылетел в тонущий посёлок на севере Хабаровского края

В Николаевском районе Хабаровского края усиливают группировку спасателей в посёлке Маго, где объявлен режим ЧС из-за наводнения. Как накануне сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», Амур там ещё не до конца очистился ото льда, но уже начал подтапливать населённые пункты.

- Активная фаза ледохода сейчас отмечается в Николаевском районе. В зоне подтопления находятся три населённых пункта. Наиболее сложная обстановка фиксируется в посёлке Маго. По имеющейся на данный момент информации, вода выше уровня пола в 29 жилых домах, потоплены 40 приусадебных участков. На месте развёрнуты спасатели краевой подсистемы. На усиление к ним вертолётом МЧС будут доставлены спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности Виталий Дарчия.
Как уточнили в администрации посёлка Маго, вода затопила дома частного сектора на улице Советской. Отсыпанная после исторического паводка на Амуре 2013 года дамба, не смогла полностью сдержать натиск стихии. По словам главы местной администрации Владислава Мавровского, в этот раз уровень реки превысил даже максимум 2013 года.



Подтопления отмечены ещё в двух населённых пунктах Николаевского района. Ранее вода при прохождении ледохода залила низкие места в семи сёлах Ульчского района. Но до жилых домов она не добралась.

- Обычно гидрологи перестраховываются, но в этом случае сбылся худший прогноз. И с учётом приливной волны самый большой урон сейчас наносится населённым пунктам Николаевского района – поселку Маго, селу Красному, посёлку Чнырраху. Автодорога Чныррах – Озерпах на протяжении полукилометра залита более чем на 50 см водой, движение по ней сейчас перекрыто, - уточнил заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.
Глава администрации Николаевского района Анатолий Леонов, принимая участие в совещании правительства края по видеосвязи, выразил опасения, что в Чныррахе паводок может быть даже сильнее чем в Маго. Врио губернатора Михаил Дегтярев взял ситуацию под личный контроль и отправляется в поездку в пострадавший от стихии район.
- По поводу чрезвычайной ситуации в Николаевском районе: мы завтра с моим заместителем по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолием Литвинчуком туда полетим. Проверим на месте обстановку сами. И пункты временного размещения, и как обстоят дела с подтоплением, с людьми поговорим. Дистанционно такие вопросы решать невозможно, - подчеркнул Михаил Дегтярев.
По теме