Главное
Происшествия, 16 марта, 18:00

Свалку в Ванинском районе не могут потушить несколько дней

Жители посёлка Токи говорят, что пожар начался ещё на выходных

Свалку в Ванинском районе не могут потушить несколько дней
Фото: Владимир Сидоров
В Ванинском районе Хабаровского края с прошедших выходных горит свалка у посёлка Токи, к очагу возгорания пожарным добраться пока не удаётся, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Мусорный полигон площадью 246 тыс квадратных метров расположен всего в 800 метрах от населённого пункта, он регулярно горит и создаёт проблемы местным жителям. 

Зимой, как правило, ветер дует в сторону моря и поэтому жалоб о задымленности не поступает, но когда направление воздушных потоков меняется, люди выплескивают негодование в социальные сети. В прошлом году на эту свалку мусора обратил внимание и врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв во время своего визита в Ванинский район.
- Осенью прошлого года с прежним арендатором свалки договор на складирование отходов был расторгнут после множества жалоб со стороны населения. Заключили договор с новым арендатором, ООО «БТУ» - они сразу подняли тариф на вывоз мусора с 68 рублей до 250 рублей, объясняя это тем, что нужно проводить работы по расчистке полигона, создать комплекс первоначальной сортировки мусора и подготовить инфраструктуру, включая дороги. Сейчас мы видим, что эти работы не выполняются, к очагу возгорания просто невозможно проехать, - сообщил местный активист, руководитель Хабаровской краевой общественной организации «Центр общественного развития» Дмитрий Братущенко.
По данным от местных жителей, пожар за последние три дня только разрастается, борьбу с огнём 16 марта ведут два бульдозера, которые стараются расчистить путь для проезда к очагу возгорания пожарных автомобилей. Как считает местный эколог Владимир Сидоров, по прогнозу погоды в ближайшие сутки в районе ожидается усиление ветра до 27 м/с, что может усложнить ситуацию.
- Считаю, что необходимо вводить режим ЧС и привлекать необходимые силы и средства для оперативного тушения полигона. Подвергать жителей района воздействию канцерогенного дыма недопустимо, - отметил Владимир Сидоров.
Отметим, что этот полигон ТКО у не имеет статус официального. Для строительства нового комплекса складирования отходов администрация района только готовит документы на изыскательские работы и составления проектно-сметной документации.  Предположительно, контракт на эти работы должен быть заключен в середине апреля 2021 года. Затем, в течении трех месяцев, ПСД должен быть готов. 
По теме