Главное
Происшествия, 03 декабря, 19:00

Первое заседание суда по делу «Холдоми» состоялось в Хабаровском крае

Гособвинение уверено, что громкий процесс о пожаре в детском лагере будет долгим

Первое заседание суда по делу «Холдоми» состоялось в Хабаровском крае
Фото: сайт Солнечного районного суда

В Солнечном районном суде Хабаровского края сегодня состоялось первое заседание по громкому уголовному делу о страшном пожаре в детском палаточном лагере на базе отдыха «Холдоми». Он случился в ночь на 23 июля 2019 года и унёс жизни трёх подростков. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», расследование Следственный комитет России завершил ещё в октябре. После утверждённого обвинительного заключения заместителем генпрокурора России по ДФО Дмитрием Демешиным дело ушло в суд. Однако назначенное изначально на 18 ноября было отложено из-за неявки одной из сторон.

- Сегодняшнее заседание состоялось. На скамье подсудимых владелец компании и директор лагеря – они находятся под домашним арестом. Им предъявлены обвинения по части 3 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Обвиняемый в халатности начальник районного отдела МЧС находится под подпиской о невыезде, - рассказал прокурор Солнечного района Иван Рокачёв. – Процесс будет долгим. Только для оглашения обвинительного заключения потребуется несколько заседаний. Уголовное дело – 75 томов. Суду предстоит заслушать показания больше ста свидетелей. Потерпевшими по делу проходят два десятка человек. И до сих пор новые ходатайства поступают. А ведь судье каждое предстоит рассмотреть, человеку нужно будет дать время на ознакомление с материалами уголовного дела. Не один месяц на рассмотрение этого дела уйдёт.
Церемония прошла на центральном кладбище города
01 октября 2020, 18:30 0

Напомним, в ночь на 23 июля 2019 года в палаточном лагере на Холдоми загорелась одна из палаток, пожар быстро раздуло ветром. Одиннадцатилетний Алексей Мартыненко, увидев огонь, бросился на помощь девочкам из горящей палатки, в результате получил тяжелые ожоги, несовместимые с жизнью, и скончался в больнице вместе с соседками, которых пытался спасти.

Этой осенью в Комсомольске-на-Амуре состоялась церемония открытия мемориала детям, погибшим во время трагедии на Холдоми. Памятник был установлен на городском кладбище на месте захоронения трёх юных жителей города - Вероники Стрыгиной, Софии Валовой и Алексея Мартыненко, посмертно награждённого Орденом Мужества.



По теме