Главное
Происшествия, 06 октября, 16:30

Причины гибели тигра в Хабаровском крае выяснят специалисты

Причиной гибели хищника могли стать травмы, полученные им в схватке с другим хозяином тайги
Причины гибели тигра в Хабаровском крае выяснят специалисты
Погибшего краснокнижного амурского тигра обнаружили специалисты охотнадзора недалеко от поселка в районе имени Лазо Хабаровского края. Специалисты центра «Амурский тигр» предположили, что причиной гибели хищника могли стать травмы, полученные им в схватке с другим хозяином тайги, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». 
- Информацию о гибели животного сотрудникам охотнадзора передали местные жители. Сейчас решается вопрос о транспортировке тела в Центр «Амурский тигр» Приморского края для проведения исследования и установления причин гибели, - уточнили специалисты.
Очевидцы утверждают, что тело хищника найдено на горном перевале недалеко от села Гвасюги. Предположение о схватке с более сильным тигром выдвинуто на основе внешних повреждений. 
- Такой вариант не исключен. Так может выглядеть одно из проявлений внутривидовой конкуренции: взрослый доминантный самец убивает молодых особей, не относящихся к его потомству. Так, несколько лет назад недалеко от этого места наш сотрудник обнаружил следы нападения молодого тигра на двух тигрят, которых отчаянно защищала мать, - говорит руководитель филиала Всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. профессора Б.М. Житкова Вадим Долинин. - Более того, на некоторых участках территории района имени Лазо в этом году уродился урожай желудя, а значит, достаточно кормовой базы, кабанов. Возможно, хищники бились за добычу.
Напомним, на Дальнем Востоке России обитает самый крупный вид тигров - амурский, занесенный в международную Красную книгу. В 1947 году в СССР запретили охоту на амурского тигра, когда их оставалось не более 40 особей.

С 1992 года в России действует федеральная программа «Сохранение амурского тигра», а в 2013 году по инициативе президента Владимира Путина был создан центр «Амурский тигр», который занимается защитой и расширением территории обитания этих хищников. Согласно последним данным, в регионах Дальневосточного федерального округа сейчас живет 550-580 тигров, это 95% мировой популяции.
По теме