Главное
Происшествия, 02 апреля, 15:30

Хабаровские дачи от шелкопряда спасла эпидемия

Вся популяция вредителя вымерла в прошлом году
Хабаровские дачи от шелкопряда спасла эпидемия
Фото: bing.com
В Хабаровском крае сама собой решилась проблема с распространением опасного насекомого кольчатого шелкопряда. Захват вредителем новых территорий прекращён, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Вспышка численности популяции продолжалась пять лет и учёные ожидали, что шелкопряд распространится на районы, где его раньше не было. При этом естественных врагов у насекомых не наблюдалось, а в пищу им годится практически всё: за время развития одна гусеница уничтожает один квадратный метр листьев, с удовольствием ест дуб, осину, иву, клубнику, капусту, яблони. В начале прошлого лета именно этот вредитель обглодал дачи на левом берегу Амура и методов борьбы с ним не оказалось.
- В этом году с шелкопрядом бороться не надо, его просто не будет, всю популяцию прошлым летом выкосила эпидемия, - говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологии животных института водных и экологических проблем ДВО РАН Дмитрий Куренщиков. - Параллели с COVID-19 проводить не надо, хотя это и были вирусы, но другие, они всех этих насекомых убили. Это не значит, что других сельскохозяйственных вредителей не будет, остаётся традиционный набор — та же тля, те же божьи коровки.
Напомним, кольчатый шелкопряд традиционно селился на западе Евразии, где более развито садоводство, и такого массового нашествия вредителя на Дальний Восток никогда и нигде не фиксировалось. Насекомые размножались лавинообразно, появившееся на дереве одно гнездо через год превращалось в 10, 30 гнёзд в 300, но после эпидемии о них можно не вспоминать.


По теме