Главное
Происшествия, 20 декабря, 09:30

Хабаровские дети убегают из дома, играя в смертельно опасную игру

Подростки вовлекаются в разновидность «Синего кита» – «Пропади на 24 часа»
Хабаровские дети убегают из дома, играя в смертельно опасную игру
Фото: instagram.com

Хабаровские дети открыли для себя опасное развлечение «Пропади на 24 часа»: они убегают из дома, отключают телефоны и прячутся от родителей и поисковиков ровно сутки, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

17 декабря в пригороде Хабаровска пропали два десятилетних мальчика. Нашли их утром следующего дня в торговом центре в городе. Ночевали, по словам детей, они в подъезде, а что помешало им вернуться домой, так и не рассказали.

Весь декабрь социальные сети края пестрят объявлениями о пропаже детей, большинство из которых находится в течение суток. Причины и обстоятельства их побега остаются туманными:

– Доказать, что дети играли в «Пропади на 24 часа», мы не можем: по условиям этой игры, они категорически не должны никому признаваться, что играют, иначе участие не зачтется. Правила такие: нужно, не сказав никому ни слова, внезапно исчезнуть на сутки. При этом отключить телефон и не пользоваться им, – рассказал старший координатор поисково-спасательного отряда «Амур-поиск» Сергей Савельев. – Эта игра стоит в одном ряду с такими, как «Синий кит» и «Темный лес». Все эти игры пришли с запада страны, и сейчас активно распространяются у нас.

О «Синем ките» стало известно еще в 2015 году. Затем игра на время пропала, возобновилась в 2017 году, и потом в 2019. К ней и подобным играм неоднократно привлекали внимание общественности журналисты.

Изначально «Синий кит» появилась в социальной сети «В контакте». Участники, вступив в нее, каждый день в 4.20 утра получали задания на протяжении 50 дней. Игрокам предлагалось, например, вырезать ножом на своем теле синего кита, сбрить волосы, забраться на крышу дома. Финальное задание вело к смерти. Если дети отказывались от участия, «куратор», раздававший задания, угрожал убить родных. За время игры подростки настолько попадали под его влияние, что верили.

Одним из главных условий игры было строгое соблюдение тайны обо всем, что с ней связано. Потому точное количество жертв неизвестно: записок дети не оставляли, и складывалось впечатление, что произошел несчастный случай.


С каждым годом организаторы становятся все менее уловимы. Если раньше они создавали «быстрые» группы, которые сразу же удалялись после того, как игрокам давалось задание, то к 2019 году еще больше зашифровались. Сейчас для вступления в игру подростки размещают на своей странице «В контакте» и в «Инстаграме» фотографию и подписывают набором или одним из хэштегов, которые с виду безобидны и непонятны для родителей: #явигре, #тихийдом, #синий, #разбудименяв420, #хочувигру. Часто фото сопровождается депрессивными стихами.

«Счастья нет. Любви нет тоже. Трупы спят, и ты спи тоже» – разместила с хэштегами серии «#явигре» юная девушка в своем Инстаграме.

Куратор сам находит желающих играть по хэштегам, связывается с ними и дает задания.

– В начале этого года наш отряд помог раскрыть и задержать одного из кураторов игры «Темный лес», участниками которой становились хабаровчане. Им оказался 17-летний подросток с запада России. За это у нас есть официальная благодарность от полиции, – рассказал Сергей Савельев. – Организатор таких игр – всегда человек, желающий доказать себе свою значимость, желающий власти.

Детей, по словам старшего координатора ПСО, привлекают в игру и ореол таинственности, и желание доказать себе свою самостоятельность, выделиться – этим умело манипулируют организаторы.

– Еще они начинают играть, потому что не осознают, что делают: нет понимания ответственности перед родителями, которые будут в панике их искать. При этом именно внимание вечно занятых родителей они подсознательно и пытаются привлечь зачастую, – говорит Сергей Савельев.

Не исключено, что «Пропасть на 24 часа» – это только первый этап заданий.

– Я думаю, что это предпосылки к чему-то еще более худшему. Начинается все с мелочей, дальше задания усложняются и могут быть все больше сопряжены с жестокостью – по отношению к окружающим или себе. Последствия в любом случае страшные. Однако правоохранительные органы смогут их предотвратить, если не оставят детские игры без внимания, – говорит Сергей Савельев.

По теме