Главное
Происшествия, 12 октября, 11:00

В Хабкрае полицейский застрелил буйного гражданина

По факту применения табельного оружия проводится проверка

В Хабкрае полицейский застрелил буйного гражданина

Руководство краевого УМВД проверяет законность и обоснованность применения табельного оружия, в результате которого погиб человек. Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в пресс-службе ведомства, в посёлке Лесной Амурского района сотрудник полиции при попытке отправить агрессивного гражданина в специализированную клинику застрелил его.

В дежурную часть ОМВД России по Амурскому району обратилась жительница Лесного с просьбой помочь отправить в лечебное учреждение агрессивного родственника. Из расположенного в нескольких километрах более крупного населённого пункта Литовко выехал участковый. Он вместе с односельчанином попытался уговорить буйного жителя добровольно поехать в больницу. Но тот принялся угрожать их убить и заперся в летней кухне.

- По предварительным данным, когда полицейские и его знакомый вновь попытались уговорить буйного гражданина поехать в медучреждение, злоумышленник открыл дверь и накинулся с ножом на своего приятеля. Повалил его и нанес несколько ранений в область головы и тела, - рассказала начальник пресс-службы УМВД РФ по Хабаровскому краю Ирина Щёголева. - В соответствии с действующим законодательством полицейский применил табельное оружие. После чего агрессивный гражданин направился в сторону полицейского, схватил второй нож, и размахивая ими, угрожал убить сотрудника правоохранительных органов. Участковый уполномоченный полиции произвел выстрел на поражение. Нападавший скончался на месте происшествия.

Раненому буйным гражданином мужчине оказали помощь, вызвали скорую. Сейчас он проходит лечение в больнице.

По факту применения табельного оружия проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

- Ранее ранивший человека ножом и напавший на полицейского 41-летний мужчина уже привлекался к уголовной ответственности по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). По факту нападения следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области возбуждено уголовное дело, - сообщили в пресс-службе регионального подразделения СК России. - В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, в том числе будет дана оценка действиям сотрудника полиции, применившего табельное оружие.  

  

По теме