Главное
Происшествия, 24 сентября, 12:45

В Хабаровском крае тигр убил бывшего охотоведа

Редкого хищника пристрелил сын жертвы нападения

В Хабаровском крае тигр убил бывшего охотоведа

Специалисты министерства природных ресурсов Хабаровского края разбираются в обстоятельствах трагедии, которая произошла на минувших выходных в тайге района имени Лазо. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», тигр напал на жителя посёлка Сукпай.

- Мы накануне выезжали на место происшествия. Произошла трагическая случайность. Пенсионер со взрослым сыном отправились в тайгу на лодке за 37 км выше по течению от посёлка по реке Сукпай. Как утверждает выживший мужчина, они хотели посмотреть, уродились ли в том месте кедровые шишки. Когда люди причалили к берегу, в кустах сидел тигр. Он доедал пойманную им добычу. Видимо, мужчины вспугнули хищника. Зверь набросился на безоружного пенсионера. Идущий за ним сын застрелил тигра. Раненый хищником мужчина был ещё жив. Его вертолётом санавиации доставили в краевую клиническую больницу №2. Но спасти его жизнь врачам не удалось, - рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак.

В краевом управлении МВД ситуацию комментировать отказались. 

Между тем, по району поползли слухи, будто погибший может быть причастен к браконьерству. А также, что нападение тигра официальные власти, якобы, пытаются выдать за атаку медведя. Однако в поселковой администрации эту информацию не подтверждают.

- Я хорошо знала погибшего, он мой сосед. Много лет служил охотоведом в лесничестве. Вышел на пенсию. Тайгу знал, как свой дом, - рассказала глава администрации Сукпая Ольга Фанзу.

В этом году тигры не раз беспокоили жителей таёжных сёл. В соседнем с Сукпаем посёлке Золотой в марте мужчина застрелил забравшегося в его хлев и попытавшегося съесть корову хищника. Процессуальная проверка по поводу убийства редкого хищника длилась несколько месяцев. А в Мухене экологи компенсировали семье убитого летом тигром бычка.


По теме