Ученые нашли аномалию в районе сопки, упавшей в Хабаровском крае
25 декабря 2018
Твитнуть
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Специалисты Дальневосточного центра НИЦ «Планета», проанализировав материалы спутниковой съемки места обрушения сопки в русло реки Бурея в Верхнебуреинском районе Хабаровского края, пришли к выводу, что 12 декабря в этом районе произошла термическая аномалия, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на официальное сообщение НИЦ «Планета».
«Анализ 10-ти минутных изображений метеоспутника позволил выявить в этом районе термическую аномалию, возникшую 12 декабря в 9:50 по местному времени (11 декабря 23:50 мск)», - говорится в сообщении.
Кроме того, по данным исследователей, первоначальный анализ разновременных данных космического аппарата "Sentinel-2А" за 9 декабря и 12 декабря позволил выявить значительные ландшафтные изменения, произошедшие за этот промежуток времени в непосредственной близости от русла реки Бурея, выше водохранилища.
«На снимке за 12 декабря отсутствует часть сопки (макушки). В сравнении со снимком за 9 декабря просматривается изменение покрова земли: выделенный контур имеет однородную текстуру, что указывает на отсутствие растительного покрова. На полностью замёрзшем русле реки наблюдается вода. По-видимому, лёд деформирован под действием горных пород», - отмечается в сообщении.
Видео: Валентин Марканов
Напомним, как ранее сообщало агентство, ученые сомневаются в том, что это был метеорит и склоняются к версии оползня. Местные жители, хотя ничего подозрительного в последнее время не видели и не слышали, напротив, считают, что в сопку что-то прилетело сверху - если не метеорит, то ступень ракеты. С оползнями такого масштаба, да еще зимой, им ранее сталкиваться не приходилось.
Теперь, на основании сообщения НИЦ «Планета» можно считать установленным время обрушения сопки и то, что оно сопровождалось неким событием, которое вызвало сильное выделение тепла.
СПРАВКА:
ФГБУ «Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» - ведущая организация по эксплуатации и развитию национальных космических систем гидрометеорологического, океанографического, гелиогеофизического назначения и мониторинга окружающей среды, а также по приему и обработке данных с зарубежных спутников, взаимодействующая с национальными гидрометеорологическими службами и космическими агентствами более 30 стран: США, ЕС, Японии, Индии, Китая, Кореи и др.