Главное
Наш край, 03 июня, 17:00

Лето в Хабаровский край пришло позже обычного

Синоптики привычно ждали его ещё в мае

Лето в Хабаровский край пришло позже обычного
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Первые дни лета и радуют, и огорчают. Когда после жаркого солнечного дня вдруг сразу температура резко понижается и задувает холодный ветер, возникает некоторое недоумение, а точно на календаре начало июня? Но теперь, кажется, начнет теплеть.

- В первой половине предстоящей недели ожидается погода без осадков, а вот начиная с 6 июня, возможны кратковременные дожди, - рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» начальник отдела долгосрочных прогнозов хабаровского Гидрометцентра Галина Брынцева. – Но останется и солнце. Ветер поменялся с северо-восточного на юго-восточный и юго-западный, поэтому ночные температуры подросли. 
В ближайшие двое суток они будут в пределах +3 …+8 градусов, а во второй половине недели от +8 до +15 градусов. Дневной фон температур сохранится на уровне +21…+23 градусов в начале недели, а затем повысится до + 24…+27 вплоть до выходных.

На базы отдыха можно будет добраться поездом и автобусом
31 мая 2024, 12:00 0


В Хабаровске так же без существенных осадков, 6 и 7 июня возможны кратковременные дожди, ветер южного направления 5-10 метров в секунду. Ночью от +6 до +11, к концу недели и в выходные +13…+14 градусов. Днем воздух начнет прогреваться до + 21…+ 23 в начале недели и до + 24…+27 градусов к концу.
- Климатическое лето наступает, когда среднесуточная температура перешагнет рубеж +15 градусов, - объясняет Галина Брынцева. - Обычно это происходит еще 27 мая, но в нынешнем году этого не случилось. Напротив, в этот день температура оказалась ниже нормы на 2-3 градуса, а к концу декады, 29 мая она упала еще ниже, аж на 7 градусов. Только 1 и 2 июня наступило, наконец, настоящее лето. Оно пришло точно по календарю.
Синоптики объясняют, что резкие перемены погоды связаны с Охотским антициклоном, который в это время правит бал. Он отступил, и сразу наступило лето, каким оно и должно быть. А в воскресенье Охотский антициклон повернулся к нам лицом, и задул холодный ветер, температура резко понизилась. Будем надеяться, больше он не испортит нам погоду.
Уровень Амура у Хабаровска 75 сантиметров, температура воды 14 градусов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме