Главное
Наш край, 08 февраля, 17:00

Начало февраля удивляет Хабаровский край необычными температурами

Причём, и на севере, и на юге

Начало февраля удивляет Хабаровский край необычными температурами
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Погода в Хабаровском крае не перестает удивлять волнами холода, на смену которым приходит необычное для этого времени года тепло. 

Так, на юге 9 февраля днем столбик термометра поднимется до -8…-10 градусов в Вяземском и того больше до -5…-7 градусов в Бикине. Почти оттепель! Ночью сохранится погода без осадков, в Бикине -20…22 градуса, в Вяземском -17…-19, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на Дальневосточное УГМС. А ведь февраль еще только начался!

В Хабаровске дневные температуры в четверг тоже вполне комфортные -10…-12 градусов, ночью -20…-22. А на следующей неделе синоптики ожидают, что столбик термометра в краевом центре днем поднимется еще выше -от -5 до -7 градусов, и даже еще выше от -1до -3 градусов!

А на севере края жизнь идет своим чередом, там все еще сильные морозы. Так, в Николаевске-на-Амуре ночью -28…-30 градусов, днем -14…-16, в Чегдомыне ночью -27…-29 градусов, днем все те же -14…-16 градусов. В селе имени Полины Осипенко на рассвете -25…-27 градусов, днем -11…-13 градусов, в Охотске те же -25…-27 градусов ночью, а вот днем ничуть не лучше -18…-20 градусов!
В Комсомольске-на-Амуре в предрассветные часы -25…-27, в послеобеденное время -12…-14. В Советской Гавани ночной фон температур -22…-24, дневной -8…-10, в Аяне ночью -18…-20, днем -14…-16 градусов, в Троицком в темное время суток -19…-21 градус, днем -12…-14, а в северном Чумикане на рассвете -17…-19 градусов, днем -12…-14 градусов.
С особым вниманием в этот день наши предки относились к огню в печи. Чтобы в семье были мир и достаток, печь нужно затопить так, чтобы все поленья занялись одновременно, то есть устье печи стало бы золотым. 9 февраля отмечается день Иоанна Златоуста. 
Для этого заранее сушили дрова и щипали лучину. Для них рубили березы, потом распиливали их на чурки, снимали с них кору и целый год сушили. Если лучина останется сырой, то, сгорая, она будет шипеть и трещать. С приходом зимы поленья сушили еще. Лучины щипали специальным ножом, так чтобы они были в ширину и в толщину не более 3 см. 

Вот такой кропотливый труд ради правильного огня во имя благополучия в доме!

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме