Главное
Наш край, 01 декабря, 15:15

В Комсомольске-на-Амуре опровергли передачу Горводоканала в концессию

Решать проблему износа сетей будут повышением тарифа

В Комсомольске-на-Амуре опровергли передачу Горводоканала в концессию
Фото: администрация Комсомольска-на-Амуре
Глава Комсомольска-на-Амуре Александр Жорник опроверг слухи о передачи МУП «Горводоканал» в концессию. По его словам, модернизация существующих городских сетей водоснабжения и водоотведения будут проводится своими силами, но предупредил о росте тарифов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Заверяю вас, что вопрос о передаче предприятия в концессию не стоит на повестке дня, - обратился к жителям Александр Жорник.
При этом градоначальник отметил сильный износ сетей, по водоснабжению он составляет 58%, а по водоотведению – 71%. Всего же в городе 761 км трубопроводов.
- Большая часть трубопроводов была уложена в 60-80-ые годы в период бурного роста Комсомольска. В те времена основным материалом для трубопроводов была сталь, срок службы которой составляет 25 лет. Работниками «Горводоканала» ежегодно проводится капитальный ремонт сетей. За последние 5 лет в среднем по 8,5 км. Это примерно соответствует уровню работ во многих других городах. Благодаря ремонту, пусть немного, но удалось снизить процент износа сетей водоснабжения с 60% до 58%. Конечно, даже при таком проценте износа сетей полностью невозможно работать без аварий, и больше всего проблем они доставляют в зимний период, - добавил градоначальник.
ЭксклюзивЭкономика
О различиях и преемственности планов рассказал председатель Общественного совета Города юности Игорь Швецов
29 ноября 2023, 09:30 0


К примеру, за прошлый год в Комсомольске-на-Амуре произошло 103 аварии, в этом году их количество удалось сократить до 68. Согласно оценки Минстроя России, ежегодно необходимо менять 4-5% сетей. Это означает замену в Комсомольске-на-Амуре 35 км сетей в год, на что необходимо 1,5 млрд рублей, которых в городском бюджете нет. Выход городские власти видят в увеличении тарифов.
- В Комсомольске-на-Амуре на протяжении нескольких десятилетий был один из самых низких тарифов по водоснабжению и водоотведению на всём Дальнем Востоке, - отмечает глава города.
К примеру, в Хабаровске тариф на водоснабжение составляет 50,12 рублей, в Амурске 53,64 рубля, а в городе Юности 35,05 рублей. Тариф на водоотведение здесь составляет 15,95 рублей, тогда как в Амурске 27,27 рублей, а в Хабаровске 40,30 рублей.
- С одной стороны низкий тариф в помощь населению, но с другой стороны, из-за таких низких тарифов у «Горводоканала» меньше возможностей инвестировать в модернизацию. А это, в свою очередь, также бьёт по населению, - отмечает Жорник.
Повышение тарифов ожидают с 1 июля 2024 года, но в рамках предельных индексов. Согласно распоряжению правительства РФ от 10 ноября 2023 г. N 3147-р для Хабаровского края они установлены на уровне 9,5%.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме