Главное
Наш край, 29 ноября, 16:30

Популяция кабанов восстанавливается в заповеднике «Комсомольский»

На левобережье реки Горин обнаружили лёжки и жировку этих животных

Популяция кабанов восстанавливается в заповеднике «Комсомольский»
Фото: pixabay.com

Спустя год на территорию заповедника «Комсомольский» в Хабаровском крае возвращаются дикие кабаны, исчезновение которых специалисты ранее связывали с распространением африканской чумы свиней. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», постепенное восстановление популяции подтвердили вместе с обнаружением на левом берегу реки Горин двух лёжек и жировки кабанов. Так называют место, где дикие свиньи питаются.

На территории готовятся к зимнему маршрутному учёту животных
22 ноября 2023, 18:00 0

Отметим, что кабаны являются основой рациона амурского тигра, особи которого обитают на территории «Комсомольского», и их возвращение в заповедник является хорошим знаком. По мнению охотоведов, расширение кормовой базы должно положительно сказаться на процессе миграции хищников на другие территории с целью поиска новых охотничьих угодий. Вместе с тем и уменьшается риск выхода тигров к людям за пропитанием.

Как рассказали нашему корреспонденту в ФГБУ «Заповедное Приамурье», кабаны не впадают в спячку и не делают запасов на зиму, что позволяет тиграм охотиться на них круглый год. С конца лета дикие свиньи начинаются готовиться к холодам — они усиленно питаются, чтобы накопить слой жира и обеспечить себя питательными веществами в зимнее время. С наступлением холодов метаболизм животных замедляется.

ЭксклюзивМнения
Известный хабаровский охотовед Александр Баталов о том, зачем диких свиней разводить искусственно и как это поможет тиграм
01 сентября 2023, 09:00 0

— Пока сугробы в Комсомольском заповеднике неглубокие, диким «хрюшкам» живётся проще: с помощью своего пятачка они разрывают снег и съедают коренья, желуди, осыпавшиеся ягоды и остатки орехов – словом, всё, что могут найти. Не пропустят и животную пищу – червей, мышей, земноводных, насекомых и их личинок, зимующих в земле, — отметили в «Заповедном Приамурье».
А вот высокий снег – серьезное испытание для кабанов, ведь с короткими ногами по сугробам не попрыгаешь. На помощь приходит «стадное чувство»: животные держатся вместе и стараются ходить «гуськом» по уже протоптанным тропинкам. Зачастую и спят они, сбившись в группу — так теплее.

Отметим, что практически полное отсутствие популяции дикого кабана из-за вспышки африканской чумы свиней отмечают в Анюйском национальном парке в Нанайском районе Хабаровского края. Вместе с тем, там на треть уменьшилось и количество тигров. Для исправления ситуации и восстановления стада в нацпарке обзавелись специальной сеялкой, которая поможет в выращивании овса для подкормки копытных.

ЭксклюзивПроисшествия
Мясо из Московской области со следами АЧС было оперативно ликвидировано
10 ноября 2023, 12:45 0

Напомним, в марте этого года для поддержания сильно поредевшей из-за АЧС популяции кабанов губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал распоряжение о запрете всех видов охоты на диких свиней в тайге за исключением добычи этого зверя в научных целях. Отстрел кабана запрещён с июня 2023-го на три года. Этого времени должно хватить, чтобы восполнить численность диких свиней.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме