Главное
Наш край, 28 ноября, 18:15

Хабаровский утёс должны начать ремонтировать уже в этом году

Из-за статуса памятника культуры проектирование заняло много времени

Хабаровский утёс должны начать ремонтировать уже в этом году
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Один из символов Хабаровска – здание спасательной станции на амурском утесе – реставраторы начнут приводить в порядок уже в этом году. Специалистам придется решить несколько сложных задач, связанных с водоотведением и сохранением оригинального облика, а само проектирование работ заняло более длительное в связи с тем, что объект является памятником культуры краевого значения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» на «Вести-Хабаровск».

Здание спасательной станции, а именно так оно проходит по документам, было построено в 1943 году как объект, с которого велось наблюдение за территорией на границе оккупированного на тот момент соседнего Китая. Изначально при его постройке даже использовался необожженный кирпич. После Второй мировой войны объект стал выполнять функции морской школы ДОСААФ. В 1991 году утесу был присвоен статус памятника культуры краевого значения. А последние масштабные работы по реконструкции проходили в 1999 году. В 2013 году здание перешло к Хабаровскому краевому музею им. Н.И. Гродекова. В 2019 году объект пришлось временно закрыть из-за аварийного состояния.

ЭксклюзивОбщество
Починить здание быстро или хотя бы закрыть его баннером не позволяет особый статус
18 мая 2021, 09:30 0

– При ремонте здания специалистам нужно сохранить его конструкцию, архитектуру, используемые материалы стен, перекрытий и заполнения оконных проемов. Все должно остаться в том виде, в котором оно сейчас существует, – рассказал начальник отдела по изучению памятников и реставрации Хабаровского краевого центра охраны памятников истории и культуры Андрей Одержаховский.

По информации генерального директора Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова Ивана Крюкова, одной из важнейших задач, которую предстоит решить, является вопрос гидроизоляции.

– Главная проблема в эксплуатации здания на амурском утесе – вода. Нам нужно решить в первую очередь этот вопрос. Это касается и внешнего контура – то есть дождей, а также проблемы грунтовых вод, – прокомментировал Иван Крюков.

Контракт на проведение ремонтных работ на утесе уже подписан и оформляются контракты на технический и авторский надзор. Работы по реконструкции памятника культурного наследия должны начаться уже в этом году.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме