Главное
Наш край, 16 октября, 15:00

Анюйский нацпарк в Хабаровском крае восстанавливает популяцию кабанов

Заповедник получил оборудование для укрепления кормовой базы копытных

Анюйский нацпарк в Хабаровском крае восстанавливает популяцию кабанов
Фото: "Заповедное Приамурье"

Анюйский национальный парк, расположенный в Нанайском районе Хабаровского края, получил в своё распоряжение сеялку отечественного производства «Астра 3,6А», которая поможет в восстановлении популяции копытных. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», оборудование, стоимостью 1,3 миллиона рублей, было приобретено и передано заповеднику компанией «Удинск Золото».

Как рассказали нашему корреспонденту в министерстве природных ресурсов региона, благодаря сеялке на территории национального парка будут выращивать овёс для подкормки животных, являющихся основой питания для амурских тигров. Зёрна начнут высеваться в весенне-летний период на площади в 25 гектаров — на территории заповедника находится 14 подготовленных для этого полей.

ЭксклюзивМнения
Известный хабаровский охотовед Александр Баталов о том, зачем диких свиней разводить искусственно и как это поможет тиграм
01 сентября 2023, 09:00 0

— Увеличение объёмов и повышение качества проведения биотехнических мероприятий особенно актуально в связи со сложившейся ситуацией из-за вспышки африканской чумы свиней, что привело к практически полной гибели на территории национального парка популяции дикого кабана — основного звена в кормовой цепи амурского тигра, — отметил руководитель Анюйского филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье» Александр Крещик.

Он отметил, что распространение болезни, которая выкосила копытных, на территории национального парка уменьшилось количество амурских тигров, обитающих на его территории. Так, согласно оценке специалистов, популяция «полосатых» в Анюйском снизилась практически на треть и сейчас составляет порядка 15-20 особей. До вспышки африканской чумы свиней тигров насчитывалось 30.

— Надеемся, что при нашей поддержке удастся восстановить популяцию копытных животных в национальном парке. В свою очередь, это позволит стабилизировать численность обитающего на особо охраняемой территории амурского тигра и снизить количество конфликтных ситуаций с участием краснокнижного хищника. Таких, например, как нападения тигров на домашний скот. Мероприятия по поддержке биоразнообразия мы планируем проводить и в дальнейшем, — сказал генеральный директор ООО «Удинск Золото» Максим Аржанников.
ЭксклюзивНаш край
В Анюйском национальном парке фиксируют почти полное исчезновение диких свиней
10 июля 2023, 13:30 0

Напомним, в марте этого года для поддержания сильно поредевшей из-за АЧС популяции кабанов губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев подписал распоряжение о запрете всех видов охоты на диких свиней в тайге региона за исключением добычи этого зверя в научных целях. Отстрел кабана запрещён с июня 2023-го на три года. Этого времени должно хватить, чтобы восполнить численность диких свиней.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме