Главное
Наш край, 04 октября, 12:00

Возле ведьминой горы в Хабаровском крае появился скоростной интернет

В посёлок Солонцовый района имени Лазо провели Интернет 4G

Возле ведьминой горы в Хабаровском крае появился скоростной интернет
Фото: t.me/nikitinkhv
Отдаленный от цивилизации населённый пункт Солонцовый в предгорьях Сихотэ-Алиня в районе имени Лазо впервые получил скоростной интернет и устойчивую мобильную связь, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Здесь проживают немногим более 100 человек, и появление Интернета 4G стало для них большим событием. В местном доме культуры из желающих приобрести сим-карты выстроилась очередь. Обеспечить доступом к современным услугам связи все населенные пункты, где проживает не менее 100 человек, нам поручил губернатор Михаил Дегтярев, - отметил первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин.
Как сообщили в компании ПАО «Ростелеком», для подключения базовой станции в посёлке построена оптическая линия связи протяженностью 56 км.
- В ближайшее время переведем на оптику местную школу, что даст возможность педагогам вести уроки в онлайн-формате, использовать интернет для подготовки и проведения занятий, - сообщил директор Хабаровского филиала ПАО «Ростелеком» Алексей Раскол.
Как отмечают в краевом правительстве скоростной интернет также поможет в развитии туристического бизнеса, так как через посёлок проходит туристический маршрут к самому популярному двухтысячнику Хабаровского края, одной из вершин хребта Сихотэ-Алиня, горе Ко. Примечательно, что название вершины переводится как «Ведьмина гора». А ученые считают гору Ко «жемчужиной Сихотэ-Алиня».

Многолетняя проблема таёжного посёлка решена благодаря голосованию на Госуслугах
01 сентября 2023, 13:30 0


Отметим, что обеспечение жителей поселения интернетом и связью стало возможно благодаря региональной флагманской инициативе «Цифровое равенство», которую запустил глава региона Михаил Дегтярев. Она стала частью федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» нацпроекта «Цифровая экономика», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Благодаря этому, за 2021-2022 гг. современными услугами связи обеспечили 25 тысяч человек в 54 отдаленных поселения Хабаровского края. В этом году в плане на подключение Интернета 22 малых населённых пункта. До конца 2024 года доступ к сети получат все населённые пункты с количеством жителей более 500. По плану, к 2030 Интернет придёт во все населённые пункты, где проживает от 100 человек.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме