Главное
Наш край, 08 сентября, 13:00

Первые в Хабаровском крае «умные» видеокамеры установили в Советской Гавани

Новинки 2023 года могут сами распознавать и анализировать данные без подключения к серверу

Первые в Хабаровском крае «умные» видеокамеры установили в Советской Гавани
Фото: Сергей Аникин
Советская Гавань стала первым городом в регионе, в котором контроль за дорожной ситуацией взяли на себя «умные» камеры. Новинкам нет необходимости подключаться к мощным аналитическим серверам и всю работу по поиску и анализу данных техника выполняет сама. Теперь такими камерами заинтересовались и в краевой столице, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 По словам исполнительного директора компании «Ресурс Строй» Сергея Аникина, которая с 2018 года занимается установкой камер видеонаблюдения в Советской Гавани, появление такого оборудования должно раскрыть потенциал и ранее установленных в городе оптических систем контроля.
- «Умные камеры» появились только в 2023 году, раньше для распознавания номера автомобиля и получения данных о цвете, типу и марке автомобиля требовалось мощное аналитическое оборудование, к которому камера подключается удаленно. Сейчас в камеру встроен процессор и она сама может выполнять эти задачи. К примеру, я могу запросить, что мне нужен черный джип с любой цифрой номера или буквой и система сделает мне выборку всех подходящих машин, которые через камеры проезжали, - отметил Сергей Аникин.
Это возможно сделать удаленно благодаря присоединению камер к единой системе «Безопасный город» и обработка запроса пользователя проходит через программу DSS и модуля DeepXplore.
- Есть система, которая позволяет делать «умными» и обычные камеры, но она многокомпонентная. Прежде всего, нужен аналитический сервер, который будет выполнять эту работу, используя данные с видеоаппаратуры, - отметил Аникин.
Сейчас в Советской Гавани установлены 103 камеры видеонаблюдения, до конца года к ним добавят ещё 7, лишь две из которых будут с электронными «мозгами». Сделать «умными» остальные камеры в городе хотят уже давно, но для этого выделяемых муниципалитетом средств недостаточно.

Проект «Безопасный город» будет распространен на спальные районы города
11 января 2023, 15:30 0

- Камеры, установленные по всему городу, примерно одинаковые. Они имеют детекторы движения, систему распознавания лиц, но собственного интеллекта для распознавания автомобильных номеров и анализа данных у них нет. Но при наличии аналитического сервера через аппарутуру видеонаблюдения можно найти любого человека по лицу, элементу одежды, номеру автомобиля. Это очень поможет при раскрытии преступлений, - сообщила начальник отдела по управлению муниципальными программами и предпринимательству администрации Советской Гавани Ольга Макарова.
Городские власти отмечают, что с 2018 года камеры устанавливаются в городе благодаря краевой программе обеспечения общественной безопасности и противодействия преступности. 

Сейчас две «умные» камеры установлены на перекрёстке улиц Пионерская - Чкалова и в районе моста через р. Малая Окоча. Это позволит контролировать единственный въезд и выезд из города и ускорит работу правоохранительных органов в части оперативно-розыскных мероприятий.

Вместе с установкой камер, инженерные коммуникации подготовили для дальнейшего расширения сети в направлении микрорайона Окоча и 5-ого квартала. Также камеру поставят на ул. Пионерская, 28, в районе магазина «Муравей».
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме