Главное
Наш край, 10 августа, 09:30

Ботаническое чудо Хабаровского края

Об удивительном месте, где не кончается лето – в материале ИА «Хабаровский край сегодня»

Ботаническое чудо Хабаровского края
Фото: архив Геннадия Кузьминых
В Хабаровском крае есть место, где не кончается тропическое лето. Это знаменитый Ботанический сад, сейчас больше известный как Амурский дендрарий, – визитная карточка не только города Амурска, но и всего Хабаровского края. С чутким и душевным участием, от первого ростка до сегодняшних дней, за дендрарием ухаживает его основатель – Геннадий Алексеевич Кузьминых, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Мечта возле дома

Геннадий Алексеевич родился 72 года назад в Амурске. С гордостью говорит: город – его малая и единственная родина. Здесь, вместе с пятью братьями и сестрами, прошло все его детство. Любовь к природе Геннадию Кузьминых передалась по наследству, и первое свое растение он посадил в восьмилетнем возрасте.
- Мне захотелось, чтобы дикая смородина росла возле дома. И потом, когда мне было 12-13 лет, я уже вовсю занимался ботаникой. Там же, возле дома, сажал черемуху и другие растения, - вспоминает руководитель Амурского дендрария Геннадий Кузьминых.
Идея создания Ботанического сада пришла к Геннадию в 17 лет. «Оттуда всё и пошло», - смеясь вспоминает он. Геннадий Алексеевич, крепко держа мечту в кармане, начал собирать первые хвойные растения. Например, можжевельник даурский. Его Геннадий посадил на то же место – возле дома. С тех пор участок стал называться малым Ботаническим садом.

Все начиналось с кактусов

Вскоре Геннадия Алексеевича призвали в армию. Но мечту свою он не оставил и там.
- Все время чертил, конструировал, мечтал, что приду из армии и займусь этим. Так и получилось. Конечно, в техникум я поступил строительный, но это никак не мешало мне заниматься своим детищем: я увлекся кактусами.
Кактусы дали возможность выйти на широкий круг таких же увлекающихся людей. Начались поездки в Москву. В одной из таких поездок Геннадий Алексеевич познакомился с Главным ботаническим садом академии наук СССР. Сотрудники подарили Геннадию новые оранжерейные растения, что важнее – поддержали начинания.

Через некоторое время кактусов и других видов растений стало довольно много. И тут как раз поступает предложение от заведующей отделом образования Амурска возглавить детский кружок любителей кактусов в одной из школ.
- Там мне выделили теплицу, в которой я начал уже более активно собирать коллекцию. Стал ездить, был даже в Сочи – тоже по линии кактусов. Коллекция стала пополняться и за счет Главного ботанического сада академии наук СССР. Они нам очень содействовали, и мы у них даже встали на учет, хотя наш сад не профессиональный, а любительский.
Решение о создании ботанического сада в Амурске было подписано Горисполкомом 21 августа 1987 года. В 1991 году в черте города выделили 107 гектаров под Лесопитомник Ботанического сада. С 1992 года на его территории начались посадки ценных и охраняемых растений Дальнего Востока.

Сохранить «краснокнижников»

В 2008 году на территории Лесопитомника появился филиал Ботанического сада – дендрарий. Однако в 2012 году администрация Амурска разделила учреждения, и они стали автономными. К имени дендрария добавили приставку «Амурский». Сейчас все самые редкие растения, включая тепличных экзотов, находятся именно на территории Амурского дендрария.

ЭксклюзивОбщество
Как в Хабаровске бабочки-махаоны заменили колибри
31 октября 2022, 10:02 0


Взращивая идею создания такого питомника, Геннадий Кузьминых преследовал одну цель – сохранение удивительной природы Дальнего Востока.
- Дело в том, что если открыть Красную книгу Российской Федерации, мы увидим, что растения туда занесены или с Кавказа, или с Дальнего Востока. Так получилось, что именно на Дальнем Востоке после ледникового периода сохранилась большая часть растительности. Поэтому мы решили, что надо нашей природе помочь, потому что она страдает. В том числе от человека.
Сейчас в Дендрарии живут 22 вида растений, занесенных в Красную книгу. Одно из таких носит имя рододендрон Шлиппенбаха. В дикой природе он встречается в основном на территории Кореи и Северо-Восточного Китая. В нашей стране растёт только на юге Хасанского района Приморского края. И в Дендрарии Амурска.
- Это один из самых красивых рододендронов Дальнего Востока. Мы их завезли, они зацвели, мы получили семена. И сейчас у нас уже есть свои сеянцы, которые должны быть более зимостойкие, чем те, которые растут на юге Приморья.
Другое редкое растение, занесенное в Красную книгу, расцвело в Амурском дендрарии еще в 2020 году. Несколько лет назад эвриалу устрашающую привезли сюда также из Приморского края, цветок прижился и дал бутоны.
- Она называется устрашающей, потому что у нее все колючее! И цветы, и листья, и ножка. Неудачно если взял, то палец проколешь обязательно. Так она защищается. Такое вот удивительное водное растение.
Кубышка японская – еще одно редкое водное растение, которое могут увидеть посетители Амурского дендрария. Она также занесена в Красную книгу и растет только на реке Кия в Хабаровском крае. Больше на территории России ее нигде не встретить.

Еще одна гордость Амурского дендрария – лотосы. Обычно так северно они не растут, и тем более не цветут. В умелых руках Геннадия Алексеевича первые бутоны расцвели даже раньше срока.
- Один из способов сохранения растений – это введение в культуру. Мы разводим растения сами, абсолютно бесплатно даем всех заинтересованным людям семена и саженцы. Находим целые водоемы и засаживаем лотосами. Недавно, кстати, в одном водоеме сажали лотосы, и три года они так обильно цвели! А потом растения нашли ондатры и за два года целиком съели, - сокрушается Геннадий Алексеевич.
Искусственно созданное озеро лотосов Геннадий Алексеевич предлагает создать и в дендрарии Хабаровска. Амурские специалисты предоставят все необходимое оборудование, сами цветы, и помогут организовать высадку. «Это будет интереснейший уголок Хабаровска», - подмечает Геннадий Алексеевич.

Всем движет любовь

Посетить Амурский дендрарий может любой желающий. В год лесопитомник принимает до 16 тысяч туристов. Зимой, в основном, гостей приглашают в теплицу. И там действительно есть на что посмотреть! Плодоносят кумкваты, манго, карликовые бананы, папайя, инжир, фрутелла, фейхоа, мандарины… Тропический дальневосточный рай.

ЭксклюзивОбщество
В общей сложности созрело около 50 кг тропических фруктов
25 января 2023, 16:30 0


За всем разнообразием, за всем пышноцветием следит небольшая команда людей с такими же горящими, как у Геннадия Алексеевича, глазами. Дендрарий – живой, за ним нужен постоянный уход, без перерывов и выходных. Сил хватает: «Мы молоды, нам даже нет и 90!» - шутит Геннадий Алексеевич.
- Любовь. Всем движет любовь. Природа ведь тоже дает энергию. Когда мне плохо, я прихожу к своим растениям, ухаживаю за ними, отвлекаюсь, становится легче. Я им свою любовь, а они мне - свою.
Всю свою жизнь Геннадий Алексеевич посвятил заботе о природе Дальнего Востока, сохранению редких и исчезающих видов флоры Хабаровского края. Под его началом расцвели Амурский дендрарий и Ботанический сад. Мечта детства сбылась. Сейчас у Геннадия Алексеевича есть еще одна, самая заветная мечта – «чтобы все жили счастливо и был мир».
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме