Главное
Наш край, 06 июня, 16:00

В Хабаровском крае недосчитались половины гнёзд краснокнижного аиста

Мониторинг показал уменьшение размера кладок и рост числа выпавших птенцов

В Хабаровском крае недосчитались половины гнёзд краснокнижного аиста
В Хабаровском крае по предварительным данным зафиксировано уменьшение количества гнезд краснокнижного дальневосточного аиста. Ученые наблюдают снижение числа как самих кладок, так и количества яиц в них. При этом растет количество случаев с выпавшими птенцами, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Специалисты ФГБУ «Заповедное Приамурье» проводят многолетние исследования по изучению популяции дальневосточных аистов. Этот вид сейчас на грани вымирания. На территории России находится наибольшая часть репродуктивных пар, здесь они больше всего размножаются и тем тревожней сложившаяся ситуация.
- Почему птенцы стали чаще обнаруживаться под гнездами - мы однозначно сказать не можем. Причиной может быть как неустойчивая весенняя погода, в начале мая было прохладно, либо проблемы с кормом. Пока мы фиксируем только факты того, что есть птенцы, выброшенные из гнезд. Это довольно редкое явление, - сообщила начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.
Этот вид птиц обитает в России на юге Дальнего Востока. Самое большое количество этих пернатых фиксируется в Амурской области. В Хабаровском крае птицы в основном гнездятся в Болоньском заповеднике (Амурский район), в заказнике Аистиный (район имени Лазо) и природном парке Шереметьевский (Вяземский район).

Зооцентр «Питон» выбран в качестве площадки разведения краснокнижных животных
01 июня 2023, 18:00 0

- На юге региона рядом с такими населенными пунктами как Могилёвка, Галкино, Киинск в гнездах мы насчитали по четыре, а в одном и пять птенцов. На всех остальных территориях в 90% случаев выводки только из трех птенцов. Присутствуют в гнездах и невылупившиеся яйца. В целом, количество птенцов меньше, чем в прошлые годы, - сообщила Андронова.
При этом сократилось и количество самих гнезд. Учёные полагают, что на это обстоятельство влияют лесные пожары, условия обводненности мест обитания, а также медведи.
- Мы второй год наблюдаем, как они разоряют гнезда аистов. Особенно от них пострадал природный парк Шереметьевский. Есть гнезда, которые ранее заселялись птицами, но сейчас там нет ни аистов, ни их потомства. Предполагаем, что одна из причин — это медведи, – сообщила Андронова.
Сейчас специалисты заканчивают подсчет результатов размножения аистов в этом году, количество пар и средний размер выводка. По предварительным данным, в этом году на весь Хабаровский край придется 50-60 гнезд. В прошлые годы их насчитывали около сотни.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме