Главное
Наш край, 21 ноября, 09:42

Хабаровские дайверы обследовали загадочный остров Прокофьева

Уникальные кадры подводной съёмки они передали Шантарскому национальному парку

Хабаровские дайверы обследовали загадочный остров Прокофьева
Фото: Евгений Карпусь

Начало исследованию самого отдалённого острова Прокофьева в Шантарском архипелаге по согласованию с администрацией национального парка положили хабаровские дайверы. В этом году они провели первую подводную экспедицию в том районе и обследовали с фото- и видеокамерами практически неизученную ранее акваторию. После обработки материалы они передали руководству заповедной территории, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

- Прибрежная акватория там сильно отличается от той, что расположена вблизи остальных Шантарских островов. Дело в том, что архипелаг находится на своеобразном плато. Море там неглубокое, вода довольно мутная. Остров Прокофьева расположен на самом краю этого плато. Там берега обрываются практически в океан, - рассказал корреспонденту агентства руководитель экспедиции, руководитель школы подводной охоты и фридайвинга, инструктор Всероссийской федерации подводного спорта Евгений Карпусь. – В узкой прибрежной полоске до глубины метров в 20 мы там обнаружили удивительное разнообразие морской биоты. Актинии, моллюски, множество рыб. Поднимаются ближе к поверхности даже глубоководные. По яркости красок эти места я бы сравнил с тропиками Индонезии.

Остров Прокофьева открыл в 1829 году гидрограф Российско-Американской компании Прокопий Козьмин во время обследования Шантарского архипелага. Назван он был в честь первенствующего директора Российско-Американской компании Ивана Прокофьева. Остров долгое время оставался практически неизученным. Исследования начались только сейчас в сотрудничестве с хабаровскими дайверами. В национальном парке надеются, что это взаимодействие поможет также составить карту затопленных вокруг Шантарских островов судов.


По теме