Главное
Наш край, 01 ноября, 15:24

Старт авиарейсов на линии Хабаровск - Чегдомын отложен до холодов

Для модернизации взлётно-посадочной полосы отдалённому району требуется не меньше 300 млн рублей

Старт авиарейсов на линии Хабаровск - Чегдомын отложен до холодов
Фото: Хабавиа
Первые авиарейсы, связывающие Чегдомын Верхнебуреинского района с Хабаровском,  должны были начаться 1 ноября. Однако из-за осенней распутицы грунтовую взлётно-посадочную полосу размыло, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Обычно авиасообщение на этом маршруте возобновляют при минусовой температуре, когда замерзает вода. В этом году перелеты перенесли до 6 ноября включительно. Однако, по словам главы района, первый рейс Хабаровск-Чегдомын отправится не раньше 13 ноября.
- Наша взлетная полоса пригодна только для зимы, - комментирует глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов. – Пока у нас еще тепло, поэтому у вертолетов нет возможности осуществлять взлет и посадку на полосе. Я думаю, нужных нам холодов еще не будет - и старт перевозок отложится еще на неделю.
Для того, чтобы метеоусловия не влияли на осуществление перелетов, аэродрому нужно обновить взлетную полосу: заменить грунтовое покрытие на асфальт. Проект модернизации уже разработан, проходит государственную экспертизу. Объем работ – 1 километр асфальтового покрытия, цена вопроса варьируется от 300 млн рублей до 3,5 млрд рублей.
- Конечно, такие средства очень существенны для района. Необходимо заручиться поддержкой правительства Хабаровского края и компании «СУЭК». В наиболее хорошем исходе взлетная полоса появится в следующем году. При менее благоприятных обстоятельствах – в течение двух лет, - отмечает Алексей Маслов.
Обновление взлетной полосы позволит жителям отдаленного района не зависеть от погодных условий, путешествовать в краевую столицу быстро и без отклонений от графиков авиаперевозок.
По теме