Главное
Наш край, 20 июня, 14:30

В Хабаровском крае делают свой «Лас-Вегас»

Чегдомын уже стал заметным по ночам с бортов пролетающих самолётов

В Хабаровском крае делают свой «Лас-Вегас»
Фото: А.Маслов
Угольную столицу Хабаровского края преображают при помощи иллюминации. У властей Верхнебуреинского района в планах превратить райцентр в своеобразный Лас-Вегас Севера по уровню освещенности, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Мы в прошлом году начали программу «Светлый район». Грубо говоря, наши силы брошены на то, чтобы, когда самолет пролетает над нашим районом, его пассажиры думали, что летят над Лас-Вегасом, - сообщил в интервью корреспонденту агентства глава администрации Верхнебуреинского района Алексей Маслов.
За эти два года практически во всех 13 поселках района появилось обновленное уличное освещение. В самом Чегдомыне теперь освещены все дворы.
- Если говорить о количестве, то мы установили более 10 тысяч фонарей по району. С прошлого года, помимо уличного освещения мы стали заниматься и декоративной подсветкой, - добавил Маслов.
ЭксклюзивОбщество
Флаги России, края и района смогут поднять на 30 метров
24 мая 2022, 12:59 0


Сначала подсветкой фасадов в Чегдомыне обзавелись школы, дома культуры, кинотеатры, а затем это коснулось уже и обычных многоквартирных жилых домов.
- В следующем году мы закончим работу по освещению Чегдомына и уже более пристальное внимание уделим поселками. Попробуем и там перейти к освещению фасадов, - отметил глава районной администрации.
Некоторые поселения – Солони, Тырма, Сулук, Герби - уже подключились к проекту. В иллюминации там стараются придерживаться цветов флага России, Хабаровского края и самого района. Но некоторые объекты будут придерживаться и своих брендовых цветов – как например железнодорожный лицей, который будет подсвечен бело-серо-красными светильниками. Это корпоративные цвета РЖД.

Позитивная фраза будет встречать прибывающих поездом
23 мая 2022, 13:51 0


  Как отмечает глава района, подобная программа позволяет не только украшать жизнь местных жителей, но, как ни странно, экономить на электричестве.
- Многие, кто приезжают с других территорий – говорят, что, действительно, у нас стало круто. А по деньгам, если сравнивать это с теми же дорогами — это затраты небольшие, но эффект высокий. Более того, когда осветили весь поселок и заменили старые фонари новыми энергосберегающими, мы даже получили экономию по оплате за освещение, - резюмировал Алексей Маслов.
При этом деньги на создание иллюминации поступают из разных источников от местного бюджета, до спонсорской помощи, а также при участии самих жителей, через ТОСы. Помимо фонарей, в районе применяют и светящуюся брусчатку. Ну а самым ярким штрихом, станет установка подсветки для самого высокого в Хабаровском крае флагштока.
По теме