Наш край, 06 июня, 19:00

Нам есть кем гордиться: путь Евгения Сидоренко от стройтреста Комсомольска до «Главдальстроя»

Его эпоху до сих пор вспоминают как время больших строек

Рубрику «Нам есть кем гордиться» ИА «Хабаровский край сегодня» продолжает рассказом о заслуженном строителе РСФСР, Герое Социалистического труда Евгении Михайловиче Сидоренко (1915 – 1978 гг.). Он руководил отвечавшим за строительство Комсомольска-на-Амуре трестом №6, а затем возглавил «Главдальстрой». Эта структура занималась возведением жилья и промышленных объектов на всём Дальнем Востоке.

Строитель – значит созидатель

У каждого времени свои приметы. Если говорить о 60-х годах прошлого века, то одной из главных черт той поры было бурное развитие строительной отрасли. Страна – и Дальний Восток в частности – остро нуждалась в больших объемах жилья, в новых промышленных предприятиях.

Требовались новые подходы, искались новые решения и возможности достичь результатов в максимально быстрые сроки. Именно из того времени - знаменитые панельные «хрущевки». И как бы кто их не критиковал, эти дома все-таки позволили многим жителям страны впервые поселиться в отдельном жилье со всеми удобствами.

Скупые строки биографии: коренной дальневосточник, Герой Социалистического труда, лауреат премии Совета Министров СССР заслуженный строитель РСФСР Евгений Михайлович Сидоренко (1915-1978 г.г.) родился на станции Завитая в Амурской области в семье рабочего-железнодорожника.

После окончания Хабаровского железнодорожного техникума работал мастером, прорабом, начальником участка. Возглавлял УНР-22 стройтреста № 35. Участвовал в строительстве Хабаровского судостроительного завода, масложиркомбината, заводов отопительного оборудования, картонно-рубероидного, железобетонных изделий. С 1951 по 1957 год – управляющий стройтрестом № 6 в Комсомольске-на-Амуре. Работал начальником управления строительства Хабаровского совнархоза, затем – начальником «Главдальстроя».

ЭксклюзивКультура
Они войдут в проект, посвящённый юбилею многолетнего руководителя Хабаровского края
28 января 2021, 14:30 0

Новая структура

В январе1963 года в Хабаровске по решению Совета Министров РСФСР было создано главное управление по строительству в Дальневосточном экономическом районе – Главдальстрой. В его состав вошли Хабаровское, Амурское, Сахалинское и Камчатское строительные управления.

Уже в первый год деятельности «Главдальстрой» построил 445,3 тыс. кв. м жилой площади в Хабаровском крае, Амурской, Камчатской и Сахалинской областях. В Хабаровском крае с 1963 по 1965 год строительные организации «Главдальстроя» ввели в эксплуатацию около 50 крупных промышленных объектов и более 1 млн.кв.м жилья.

Главк принял от совнархозов, местных Советов, некоторых ведомств подрядные строительные организации и предприятия по производству стройматериалов, авторемонтные и деревообрабатывающие заводы, многие другие смежные организации. В итоге стал мощной организацией, объединившей 18 строительных трестов и более ста строительных организаций. Его начальником был назначен Евгений Сидоренко, до этого возглавлявший Стройтрест № 6.

Личной заслугой Н.Н. Данилюка явилось его выдержка в дни ГКЧП
25 апреля 2022, 18:10 0

Уроки человечности и профессионализма

Рассказывает Анатолий Семенович Глущенко, заслуженный строитель России:

- С Евгением Михайловичем Сидоренко мы … родились на одной улице, на станции Завитая в Амурской области, наш дом был через три от них. Родители наши были дружны, бабку «Сидоренчиху» все знали. Но узнал я его самого много позже - ведь по возрасту он мне, родившемуся в 1942 году, в отцы годился.

Я познакомился с ним как с начальником в далеком 1967 году. Работал я тогда в Амурске: возводили Амурский ЦБК, военные заводы… Можно сказать, между нами была настоящая пропасть: я – всего-навсего начальник управления, а он – руководитель «Главдальстроя». У меня в подчинении – 600 человек, а у него – более 70 тысяч! Ведь в составе главка были Камчатка, Магадан, Якутия, Сахалин. Амурская область – вся территория до Читы. Честно скажу: если б не Евгений Михайлович, - моя жизнь, вероятно, сложилась бы совершенно иначе.

Евгений Михайлович во мне не ошибся. Получается, я его «крестник». И ведь нас - таких, кого он заметил, в кого поверил - в строительной отрасли региона немало – счет на тысячи. И за каждого он ощущал личную, практически отеческую ответственность.

Работу подчиненных он контролировал до тех пор, пока не убедится: это – на самом деле надежный человек. Потом контроль становился не таким жестким, уступая место доверию. А там подходило новое поколение, и внимание Сидоренко уже в большей степени переключалось на них. Такой была «сидоренковская» система подготовки кадров.

Знаете, что было определяющим в стиле его работы? Он руководил – по-человечески. В ту пору много было управленцев «от партии»: повторяли, что секретарь крайкома или горкома сказал. Были и такие, что брали «горлом». А Евгений Михайлович брал знанием и душой, всегда старался найти к человеку подход, понимал, что человека лучше похвалить (это в те времена, когда хвалить, вообще-то было не принято!) – и он горы свернет.

Справедливость – как стиль руководства

Рассказывает Валентин Иванович Дымов, заслуженный строитель России:

- Евгений Михайлович Сидоренко – ровесник моего отца. Могу сказать, что во всем, что касается нашей профессии, работы, отношения к делу, он в определенном смысле был мне – и многим моим коллегам – отцом, учителем. Причем, очень справедливым, ответственным за собственные дела и слова (уж если что обещал – всегда выполнял).

Помню, работал я начальником стройуправления в Амурске в тресте «Амурскстрой». Мы тогда возводили Амурский деревообрабатывающий комбинат. А Евгений Михайлович кроме того, что был начальником главка, был еще и депутатом краевого совета народных депутатов от Амурска. Так что приезжал к нам часто – и по строительным делам, и по депутатским.

В один из его приездов ходили мы с ним по сдаточному объекту – лесоцеху, он дотошно интересовался, когда что будет сдано. Потом сверялся с планом, требовал ответа: когда то или иное отделение будет сдано под монтаж оборудования. Красным карандашом помечал называемые мной сроки. Смотрит потом на испещренный красными пометками план и говорит:

- Если все это будет выполнено, я премирую вас окладом из своего фонда.

Не скрою, подумывал – ну, мало ли что начальник пообещает… Однако сдал всё в срок, сложил план с пометками Сидоренко в конверт и послал ему. А через несколько дней меня премировали окладом! Не просто так Евгений Михайлович сказал о премии, значит. И так - во всем.

Руководители часто обращаются к подчиненным на «ты». Порой за этим стоит какое-то пренебрежительное отношение к людям. Но о Евгении Михайловиче этого сказать нельзя. Его «ты» по отношению ко мне, годящемуся ему в сыновья, было именно отеческим. И грубого слова от него вообще никто не слышал. И это – на стройке, где, казалось бы, без крепкого словца не обходится.

Два крупных завода в Хабаровском крае усовершенствуют рабочие процессы
04 октября 2021, 15:21 0

Последняя наша встреча случилась, когда Евгений Михайлович приехал к нам в Амурск на стройку завода «Вымпел». Мы применяли так называемые буронабивные сваи. Это была новая технология, и Сидоренко очень хотел сам всё увидеть. Он ко всему новому относился очень трепетно, горячо поддерживал тех, кто его осваивает и внедряет.

Стоял холодный ноябрь, а Сидоренко был нездоров. Нас предупредили: мол, вы его там поберегите. У нас там еще ни прорабской, никакого другого помещения не было, только строительный вагончик. Смотрю – мерзнет Сидоренко. Предложил в вагончике немного погреться. Попили вместе чаю, поговорили… Я, помню, тогда с грустью отметил, как он поседел, каким уставшим выглядит… Больше уже свидеться с ним не довелось…

Прошли годы, а я помнил и помню этого незаурядного человека. Вот что считаю особо важным в стиле Сидоренко-руководителя: Евгений Михайлович никогда не позволял себе вставать в позу начальника, всегда старался слышать собеседника, понять его позицию, доводы. Это было куда полезнее для дела, чем практикуемые многими разносы и ругань.