Главное
Наш край, 24 мая, 15:53

На хабаровском севере селёдку собирают вёдрами и мешками

После двух провальных лет в этом году сельдевая путина началась благоприятно

На хабаровском севере селёдку собирают вёдрами и мешками
Фото: кадр видео группы ВКонтакте «Охотск»

Сельдевая путина началась на самом севере Хабаровского края. Жители Охотска делятся в социальных сетях кадрами обильных подходов этой рыбы к морскому побережью. Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», два года подряд природа не хотела отдавать селёдку рыбакам и местным жителям. Сложная ледовая обстановка в Охотском море позволила освоить квоты на сельдь только на 30% в 2020-м, а в прошлом году и вовсе лишь на 10%. Этой весной море у берегов Охотского района практически чистое, рыбы хватает и промышленным предприятиям, и местным жителям.

- Приехали краба и мидии собирать на берег моря, а тут селёдки полно. Сейчас поедем домой за мешками, будем её собирать. Селёдкой всё кишит. Люди собирают в вёдра, мешки. Всем хватит! – рассказала автор одного из роликов, снятых в устье реки Кухтуй в Охотске.
Из-за тяжёлых льдов охотские рыбаки не выбирали лимиты и могут лишиться квот
07 февраля 2022, 14:30 0

Хорошие подходы рыбы отмечаются и в других прибрежных поселениях Охотского района. В Новой Ине, например, благодаря сельди надеются на существенное пополнение местной казны и, как ни странно, на хороший урожай овощей.

- Люди у нас все сделали запасы селёдки. Засолили и рыбу, и икру. Но её пришло также много, как в былые годы. Отнерестившуюся селёдку собирают на берегу и используют в качестве удобрения под картошку. В лунку одну рыбину, сверху клубень и землёй присыпают. Даже в наших суровых условиях урожаи при такой посадке отменные получаются, - рассказал корреспонденту агентства глава села Новая Иня Геннадий Комов. – У нас сейчас в селе жизнь кипит. На вахту два местных предприятия до 250 человек завезли. Рук не хватает уловы переработать. Это хорошо. Будут дополнительные отчисления налогов, а значит будет на что дома жителей Ини ремонтировать, благоустройством заниматься.


По теме