Главное
Наш край, 16 мая, 11:30

Снежный шторм принёс циклон на север Хабаровского края

Непогода не привела к серьёзным сбоям в работе систем жизнеобеспечения

Снежный шторм принёс циклон на север Хабаровского края
Фото: Телеграм-канал издания «Амурский лиман»
Север Хабаровского края остаётся под влиянием очень мощного циклона. Он принёс в три района мокрый снег и ветер штормовых значений. Как уточнили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в Дальневосточном УГМС, атмосферный вихрь поднялся с юга через остров Сахалин, где набрал дополнительную силу.
- На территорию Хабаровского края циклон вышел в районе Шантарских островов, перед этим посыпав Николаевский район мокрым снегом. Сейчас основной удар держит Охотское побережье от Аяна до Охотска. Там идёт мокрый снег, дует очень сильный штормовой ветер 21-23 м/с. В Охотске порывы могут достигать 27 м/с, что близко к категории опасного явления, - рассказала начальник отдела краткосрочных прогнозов Хабаровского Гидрометцентра Людмила Гаврилова.
В Николаевском районе пользователи активно делятся в социальных сетях кадрами внезапно наступившей в воскресенье середины мая зимы. Дети даже успели налепить снеговиков. К понедельнику циклон покинул территорию. От «белой сказки» не осталось и следа.


По информации регионального главка МЧС, серьёзных последствий циклон не вызвал. Отмечались лишь местами отключения света из-за порывов на линиях электропередачи, но они оперативно устранялись. Тугуро-Чумиканский район циклон обошёл стороной. А вот власти более северных муниципалитетов находятся в режиме повышенной готовности.
- Я сейчас нахожусь на берегу Охотского моря. Нужно проверить, не привёл ли сильный шторм к переливам. Пока дороги и дамбы удар держат. Серьёзных аварий в коммунальной сфере удалось избежать. Но ветер очень сильный, - рассказала в беседе с корреспондентом агентства заместитель главы Охотского района по социальным вопросам Светлана Ольшевская.
В Дальневосточном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уточнили, что непогода продержится на севере Хабаровского края до утра вторника. Затем циклон ослабеет и заполнится хорошо прогретыми воздушными массами с континента.



По теме