Главное
Наш край, 20 апреля, 18:30

Нам есть кем гордиться: генерал Иосиф Апанасенко


Нам есть кем гордиться: генерал Иосиф Апанасенко
Фото: Минобороны России

В 12-томной «Истории Второй мировой войны», изданной в СССР в 70-е годы, имя этого военачальника, генерала армии не упомянуто ни разу. А между тем, он, безусловно, является одним из героев Великой Отечественной войны. Однако его заслуги так и не оценены по достоинству до сих пор – ни в Москве, ни в Хабаровске…ИА «Хабаровский край сегодня» в рубрике «Нам есть кем гордиться» публикует материал о генерале Иосифе Апанасенко. 
Родился Иосиф Родионович в простой крестьянской семье в селе Митрофановское Ростовской области. Начал свой жизненный путь в войсках на Ставропольщине. Участвовал в Первой мировой войне, был прапорщиком и полным Георгиевским кавалером. После 1917 года всех демобилизованных вернули в родные края. В 1918 году вступил в Красную Армию. В годы гражданской войны командовал бригадой, дивизией в составе 1-й Конной армии. В 1932 году окончил военную академию имени Фрунзе. В 1935-м стал заместителем командующего военным округом, а с 1938 - командующим Среднеазиатским военным округом.
В связи с усилившейся угрозой нападения Японии на Дальний Восток в 1938 году был создан Дальневосточный фронт. Командовали им маршал В.К. Блюхер и генерал-полковник Г.М. Штерн, репрессированные в 1938 и 1941 годах соответственно.

2 февраля - 115-я годовщина со дня рождения великого летчика
02 февраля 2019, 15:30 0

По личному указанию И.В. Сталина в начале 1941 года на должность командующего Дальневосточным фронтом был назначен генерал армии И.Р. Апанасенко. В апреле 1941 года он прибыл в Хабаровск и принял дела командующего ДВФ.
Командиры дивизий и частей, офицеры штаба фронта встретили его не без тревоги. Знали, что Иосиф Родионович человек, можно сказать, малообразованный, грубиян, когда ругается выражений не выбирает, может оскорбить употреблением бранных слов. В общем, все были не в восторге от нового командующего.
Однако очень скоро те, кто стоят ближе к Апанасенко, увидели, что идущая за ним слава мало чем обоснована. Многие убедились, что он способен оценить предложения своих подчиненных и отобрать то, что в данном случае наиболее целесообразно. Он никогда не свалит вину на исполнителя, не поставит под удар подчиненного. Если считает кого-то из них виновным, то накажет сам. Ни министру (наркому), ни трибуналу на расправу не даст.
Вместе с Апанасенко на Дальний Восток приехало много командиров и начальников высшего звена фронтового управления. Собирал он их самолично, и почти все они были сильными и компетентными военными специалистами. Начав знакомиться с делами фронта и оперативными планами, Апанасенко обнаружил, что вдоль большей части Транссибирской железной дороги с её десятками мостов, тоннелей нет надёжной автомобильной трассы, которая шла бы параллельно железной дороге. Это обстоятельство делало войска фронта крайне уязвимыми, так как линия железной дороги проходила совсем недалеко от Маньчжурии, занятой японцами.
ЭксклюзивОбщество
Ветераны госбезопасности рассказали о тайных спецоперациях за более чем вековую историю
01 февраля 2022, 10:35 0

Более того, не было дорог из большинства воинских частей и соединений к линии железной дороги. Апанасенко тут же в апреле 1941 года приказал начать строительство дороги от Хабаровска до Куйбышевки-Восточной (Белогорск). Срок (предельно сжатый) был определён в 5 месяцев. Дорогу строили подразделения и части фронта совместно с населением прилегающих районов. 1 сентября Апанасенко лично на автомобиле проехал от Хабаровска до Куйбышевки-Восточной. Приказ командующего фронтом был выполнен в установленный срок.
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. По правилам военного времени главным властвующим лицом в крае являлся Иосиф Родионович Апанасенко. Всё было подчинено фронту. И Апанасенко сумел выстроить отношения с партийной, исполнительной властью достойно. О государственном уме и подходе к делам свидетельствуют факты отправки с Дальнего Востока на запад частей и соединений Дальневосточного фронта. Из Москвы в самом начале Великой Отечественной войны пришло распоряжение отгрузить на запад весь мобилизационный запас Восточного фронта, включая вооружение и даже боеприпасы.
Начальник мобилизационного отдела штаба фронта высказал по этому поводу своё возмущение: «Какой дурак в Москве отбирает оружие у одного фронта для другого? Мы не тыловой округ, мы в любую минуту можем вступить в бой. Пойду к Апанасенко, он меня поддержит в этом вопросе перед Генеральным штабом».

Как только Апанасенко понял, в чем дело, он не стал слушать дальнейших объяснений. «Да вы что? Там разгром. Вы поймите – разгром! А мы будем что-то своё, частное доказывать? Немедленно начать отгрузку! Грузить днём и ночью. Доносить о погрузке и отправке каждого эшелона в центр и мне лично…»

ЭксклюзивОбщество
Для многих хабаровчан в День Победы 1945 года основные бои были ещё впереди
09 мая 2021, 12:30 0

Затем поступило распоряжение немедленно отправить полностью укомплектованные и вооруженные дивизии в Москву. 27 октября 1941 года 78-я стрелковая дивизия под командованием А.П. Белобородова, отправленная из г. Хабаровска на защиту Москвы, прибыла к месту назначения и включена в состав 16-й армии генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского.
Шла сверхсрочная отправка восьми дивизий на спасение Москвы. Потом приказали отправить ещё четыре, потом – по одной, по две. Отправили ещё шесть. Всего отправлено 18 дивизий, из общего числа 19, входивших в состав Дальневосточного фронта в июне 1941 года. Не отправлена была только 40-я дивизия, да и то, видимо, потому, что «вынимать « её из Посьета было очень трудно.
Вспомним обстановку в Москве в октябре 1941 года. К 12 октября в составе войск Западного фронта (командующий генерал армии Г.К. Жуков) осталось лишь 90 тысяч бойцов на направлении наступления немцев на линии Калинин – Можайск – Калуга. Утром 16 октября отряд немецких мотоциклистов прорвался через линию фронта и вышел на ближайшие подступы к Москве у Химкинского моста (нынешняя граница города). 19 октября в Москве было введено осадное положение. Спасли Москву резервы из Сибири и Дальнего Востока.

За эти формирования, которые спасли Москву и затем Сталинград, где сражались более 100 тысяч и 150 тысяч человек (соответственно) воинов-дальневосточников Иосиф Родионович заслуживает памятников и в Москве, и в Сталинграде, и, конечно, в Хабаровске.

Всего в 1941 – 1943 годах из состава Дальневосточного фронта на самые опасные участки сражений против войск нацистской Германии было отправлено 22 дивизии (16 стрелковых, 4 танковых, 2 кавалерийские), 19 бригад (13 артиллерийских, 3 стрелковые и 3 воздушно-десантные), плюс авиационные полки. Итого на фронт убыло 250 тысяч человек, около 3300 орудий и миномётов, около 2000 танков.

Кроме того, на фронт были направлены две морские стрелковые бригады из моряков ТОФ и КАФ, а также более 100 тысяч человек в составе маршевого пополнения. Общая численность превысила 700 тысяч человек.

1 ноября 1941 года Хабаровский крайком комсомола принял решение о сборе средств на постройку звена самолётов-бомбардировщиков и призвал комсомольцев края принять участие.

Фото: архив Минобороны РФ

Во многих колхозах края организованы красные обозы с хлебом и продуктами для фронта.
Дальневосточники сражались достойно. 28 соединений и частей, наиболее отличившихся в боях против фашистских оккупантов, были удостоены почетных наименований и наград.

Декабрь 1941г. на Западный фронт выехала делегация Хабаровского края с подарками для бойцов и командиров. Было собрано более 12 тысяч посылок весом 48 тонн. В сборе приняло участие около 40 тысяч жителей края.
Ни у кого не спрашивая, Апанасенко на место убывших дивизий, бригад и полков формировал новые. Была объявлена всеобщая мобилизация всех возрастов, до 55 лет включительно. Он приказал прокуратуре проверить дела лагерников и всех, кого можно, освободить и направить в войска.
ЭксклюзивМнения
Хабаровский историк Анатолий Мережко о том, что многое и многие забыты
08 мая 2021, 09:00 0

В итоге появилась дивизия второй очереди. Апанасенко сформировал даже больше на две дивизии, чем их было летом 1941 года. В кратчайшие сроки 1941 года в Хабаровском крае все предприятия промышленности были переведены на выпуск военной техники, вооружения и продовольствия, что позволило Апанасенко формировать дивизии 2-й очереди.

Октябрь 1942г. В Николаевском районе вступил в строй морской порт Маго.
В крае введена в эксплуатацию первая очередь нефтепровода Оха – Сахалин – Софийское, протяженность линии 387074 км.., пропускная среднегодовая способность – 1 млн. 500 тысяч тонн.
Теперь мы знаем уже, что в течение первого года войны между немцами и японцами шла серьёзная перепалка. Немецкая разведка утверждала, что Советы из-под носа у японцев уводят дивизии и перебрасывают их на запад. Японская же разведка настаивала на том, что ни одна советская дивизия не покинула своих дислокаций. Так оно и было благодаря командующему Дальневосточным фронтом И.Р. Апанасенко.
Фото: архив ГАКХ

Трудно даже представить, как развернулись бы события на Дальнем Востоке, если бы там командовал человек-исполнитель. Он бы отправил все войска, как того требовала Москва, и ничего не сформировал бы, поскольку самовольное формирование было запрещено категорически. И остался бы такой командующий с одной дивизией, тремя штабами армий и одним штабом фронта. И судить бы его было не за что – он выполнял указания Москвы.
Итак, в начале 1942 года генерал армии И.Р. Апанасенко приказал сформировать две новые дивизии. Когда новые формирования стали реальностью, генштаб вынужден был дать им номера и поставить на все виды довольствия. Среди вновь сформированных дивизий была 422-я стрелковая. Она сплотила под своими знамёнами дальневосточных рыбаков, охотников из нанайских сёл, горняков Артёма и Ургала, рабочих предприятий Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, колхозников Приморья и Приамурья. 422-я стрелковая дивизия, как и 205 стрелковая дивизия, держали оборону в излучине Дона против превосходящих сил противника, рвавшихся к Сталинграду.
205-я погибла почти полностью, но не отступила с позиций, как велел приказ 227 – «Ни шагу назад!». После месячных боев из 12 тысяч человек состава 205-й из окружения вышло всего 300 человек. Но долгие годы об этой дивизии никогда не вспоминали, как будто её не существовало вообще.

А 422-я стрелковая дивизия стала 81-й гвардейской в 1943 году и закончила войну в Праге. В её составе воевали Герои Советского Союза П.Я. Грищенко, Ф.Е. Редько, а также лучший снайпер Сталинградской битвы Максим Пассар, наш земляк.

В торжественной церемонии в Волгограде принял участие губернатор Вячеслав Шпорт
18 июля 2017, 08:30 0

В июле 1943 года крайисполком принял решение об увековечении памяти геройски погибшего в боях с фашистами Максима Пассара. Его имя было присвоено средней школе с.Найхина, колхозу с.Сикачи-Алян, улице в с.Троицкое.
Народная мудрость гласит, что лишняя соломинка может сломать хребет верблюду. Вся наука о войне сводится к тому, чтобы в нужный момент, в нужном месте иметь ту самую соломинку. И Апанасенко подал Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину в октябре 1941 года 9 дивизий в Москву, а летом 1942 года – 11 дивизий в Сталинград.
Это был гражданский подвиг Иосифа Родионовича Апанасенко. Земляки в Ставрополе оценили его и воздвигли ему памятник. Жаль, что в Хабаровске, на стадионе имени Ленина рядом с памятниками маршалам Василевскому и Малиновскому нет памятника тому, кто в самые тяжелые годы и месяцы Великой Отечественной войны не допустил войны с Японией и спас Москву и Сталинград.

Своей военной мудростью, организаторским талантом и смелостью Иосиф Родионович Апанасенко создал своеобразный фундамент надёжности на Дальневосточном фронте. Это сыграло положительную роль в войне против Японии в 1945 году.

Эксклюзив75 лет Победы
Хабаровский историк Юрий Ефименко о малоизвестных фактах Советско-Японской войны
02 сентября 2020, 14:00 0

Партия и правительство высоко оценили храбрость и героизм дальневосточных войск, нанёсших поражение японским милитаристам. Более 308 тысяч воинов были награждены орденами и медалями; среди награждённых свыше половины составляли коммунисты. 87 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. На боевых знамёнах свыше 300 соединений, частей и кораблей засияли ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова, Александра Невского, Отечественной войны и Красной Звезды.

По уточненным архивным данным, в соответствии с настоятельной просьбой руководства НОАК, советское командование передало трофеи, которые только в зоне действий Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов исчислялись следующими внушительными цифрами: 3,7 тысячи орудий, миномётов и гранатомётов; 600 танков, 861 самолёт, около 12 тысяч пулемётов, свыше 2 тысяч автомашин, 679 складов.

Фото: архив Минобороны РФ
До 80-й годовщины Победы есть ещё время исправить ошибку и увековечить память о командующем Дальневосточным фронтом в 1941 – 1943 годах. Апанасенко неоднократно обращался к Верховному Главнокомандующему с просьбой отправить его в действующую Армию, доказывал, что войска Дальневосточного фронта в состоянии отразить агрессию японской Квантунской армии.

И, наконец, в 1943 году Сталин дал добро, назначив Апанасенко заместителем командующего Воронежским фронтом. Всего несколько месяцев удалось побыть на фронте Апанасенко. В ходе Курской битвы он был смертельно ранен. Умирал генерал армии Апанасенко под залпы артиллерийского салюта в Москве 5 августа 1945 года - столица впервые салютовала в честь войск, победителей немецко-фашистских войск.        

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме