Главное
Наш край, 03 декабря, 14:55

Одинокий тигрёнок не вызвал беспокойства у хабаровских охотоведов

Специалисты предупреждают о росте числа конфликтов между тиграми и людьми

Одинокий тигрёнок не вызвал беспокойства у хабаровских охотоведов
Фото: кадр любительского видео

Пользователи социальных сетей в Хабаровском крае активно обсуждают случайно снятое видео с одиноким тигрёнком. Его сделали местные жители на трассе перед поворотом к посёлку Южный в районе им. Лазо.

Им встретился молодой тигр, который вёл себя не вполне адекватно: лежал на дороге и нехотя удалился в лес только после того, как автомашина приблизилась вплотную. Тигрицы-матери рядом не было. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», после этого сигнала о возможно попавшем в беду тигрёнке специалисты комитета охотничьего хозяйства регионального Минприроды обследовали район обнаружения зверя.

- Тигрёнок на вид не худой, а достаточно упитан, что говорит о том, что мать, скорее всего, где-то рядом - причём, чем тяжелее условия для копытных, тем благоприятнее они для тигра, в глубокоснежье ему гораздо легче поймать добычу, чем глубже снег, тем хищнику проще. В настоящее время место съёмки тигрёнка обследовано, но после прошедшего снегопада следы пребывания тигров не обнаружены, мониторинг ситуации продолжается, - уточнили в комитете охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края.


Одним из первых на своей странице в Инстаграме видео с одиноким тигрёнком разместил известный хабаровский зоолог, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН Сергей Колчин. Он выразил по поводу этого ролика своё мнение.

- На самом деле видно, что детёныш плохо передвигается. Скорее всего, он давно не ел. Проблема даже не столько в глубоком снеге, сколько в оскудении кормовой базы тигров из-за африканской чумы свиней. Кабана в тайге практически не осталось. В таких условиях самки, даже если не погибают сами, например, от пули браконьеров, зачастую оставляют своё потомство. Им самим себя прокормить трудно, не говоря уже о тигрятах, - читает Сергей Колчин. – Плохая кормовая база для тигров будет приводить и уже приводит к росту конфликтных ситуаций между людьми и тиграми. На днях взрослый хищник попал в кадр около кладбища города Бикин, ранее он появлялся у села Лесопильное в Бикинском районе. Сообщения о появлении тигров приходят из Хабаровского, Нанайского других районов края.
Напомним, о значительном увеличении числа появлений тигров вблизи человеческого жилья этой зимой предупреждали специалисты по крупным кошкам. Чтобы избежать конфликтных ситуаций с дикими животными, людям необходимо руководствоваться специально разработанными правилами поведения при встрече с тигром или его появлении в посёлке: запирать собак или держать их на привязи, не допускать свободного выпаса скота в местах обитания хищников. С полным текстом рекомендаций, как вести себя при встрече с тигром, можно познакомиться на сайте краевого Минприроды.
По теме