Главное
Наш край, 02 декабря, 09:20

Приключенческий боевик о краже 50 пудов золота снимут в Хабаровском крае

Лента будет основана на реальных событиях вековой давности

Приключенческий боевик о краже 50 пудов золота снимут в Хабаровском крае
Фото: кадр из х/ф «Свой среди чужих, чужой среди своих», Мосфильм, 1974 год
В Хабаровском крае намерены экранизировать историю столетней давности о дерзком ограблении обоза с золотом. Запас драгоценного металла весом в 50 пудов – или в 800 кг по современным меркам - был похищен на территории нынешнего Верхнебуреинского района, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Об идее снять приключенческий художественный фильм с условным названием «Умальта» в своём Твиттер-аккаунте написал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. Проект возник из находки, сделанной нынешним летом на берегу речки Умальта – мощный паводок вновь явил свету старинное колесо от телеги и местные жители полушутя предположили, что артефакт может быть от того самого пропавшего обоза с золотом, похищенного век назад у купцов из Чекунды.
- По архивным данным, тогда пропало 50 пудов драгоценного металла, следы обоза потерялись именно в этом квадрате 100 лет назад, - написал Михаил Дегтярев. - Из синопсиса «Умальты»: купец Сыромятников не ждет помощи в борьбе с бандитами от властей и нанимает отряд сибирских казаков во главе с Егором Лесным. Жизнь в поселке Чекунда бьет ключом, отсюда идет снабжение всех местных приисков... Им Пу и Чан Фы приезжают в Чекунду, чтобы обменять на золото свои товары.
Как отметил губернатор, стоимость пропавшего золота по курсу ЦБ РФ на сегодня составляет около 3,5 млрд рублей, экранизированная история настоящей «кражи века» поможет Хабаровскому краю привлечь в регион туристов.
По теме