Главное
Наш край, 16 ноября, 18:41

Юные комсомольчане готовятся выйти на связь с космонавтами МКС

Ученики защитили свой проект во всероссийском конкурсе «Космос»

Юные комсомольчане готовятся выйти на связь с космонавтами МКС
Фото: Алексей Мальков
Ученики комсомольского «Кванториума» заняли второе место во Всероссийском молодежном конкурсе исследовательских работ и инженерных проектов памяти лётчика-космонавта А.А. Сереброва. Они защитили свой проект «Радиосвязь с МКС» и уже готовы провести сеанс с космонавтами российского сегмента станции, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Три ученика разных школ Комсомольска-на-Амуре Виолетта Левошко, Илья Лисогор и Тимофей Толков вместе с наставником Алексеем Мальковым создали инфраструктуру для проведения радиосвязи с космонавтами МКС. Процесс занял почти два года, а начиналось всё с занятий по радиоспорту в технопарке «Кванториум».
- Сначала мы учились проводить радиосвязи с местными любителями спорта, проводили соревнования. Ребята заинтересовались. Погрузились в тему. Затем пробовали изучать программы отслеживания спутников и вскоре переключились на МКС. Узнали, что радиолюбители из Благовещенска проводят сеансы связи с космонавтами станции. Слушали их эфиры и вдохновлялись, - рассказывает педагог дополнительного образования МБОУ ДО детский технопарк «Кванториум» Алексей Мальков.
После чего юные радиолюбители решили попробовать свои силы. Они разработали научный проект по созданию инфраструктуры для устойчивой связи с космической станцией. Рядом с «Кванториумом» провели необходимые подготовительные работы: залили бетонную площадку для мачты, сделали точки крепления растяжек.
Участники предоставили проекты электронной книги для слепых, стола для космонавтов
14 октября 2021, 16:30 0
Кроме этого сконструировали и построили 4х секционную 15-метровую мачту, рассчитали и собрали УКВ антенну – Кросс Яги для работы приемопередатчика, сами сконструировали поворотное устройство с пультом управления для управления антенной. 
- Высота орбиты МКС чуть больше 400 км от земли, и станция при этом находится в постоянном движении, и, так как антенна УКВ должна быть направлена в сторону станции и постоянно перемещаться вслед за ней, мы придумали поворотное устройство и пульт управления, который позволяет нашей антенне вращаться – быть на траектории со станцией. Таким образом сигнал связи будет устойчивым, - отмечает одна из авторов проекта Виолетта Левошко.
Накануне по видеосвязи состоялась защита проектов всероссийского конкурса «Космос», где комсомольские кванторианцы обошли своих соперников из разных городов России. Они подали заявку в Роскосмос для воплощения цели своего проекта – радиосвязи с космонавтами орбитальной станции. Ответ ожидают в ближайшее время.
По теме