Главное
Наш край, 22 октября, 12:23

Охотску попробуют найти источник чистой воды

Сейчас самый старый порт Дальнего Востока запитан из не очень чистого ручья

Охотску попробуют найти источник чистой воды
Фото: администрация Охотского района

Геологи займутся поисками подземного источника чистой воды для Охотска - самого северного порта Хабаровского края и старейшего русского поселения Тихоокеанской России, которое сохранилось до наших дней. Об этом накануне заявил губернатор региона Михаил Дегтярев на первой после победы на сентябрьских выборах большой пресс-конференции. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», о проблеме с водой по видеосвязи рассказали охотские журналисты.

- Охотчане благодарны вам за решение многих нерешаемых долгое время проблем: капитальный ремонт нескольких мостов, детского сада в селе Арка, улучшение качества интернета и сотовой связи, начало реконструкции взлётно-посадочной полосы аэродрома Охотска. Но есть у нас вековая проблема – обеспечение населения качественной питьевой водой. Её мы получаем из ручья Охотск-1. Особенно весной и осенью там очень много илистых и глинистых отложений. Если бы удалось найти источник чистой воды, это бы решило множество проблем. Но стоимость работ такая, что районному бюджету это не под силу, - предложил главный редактор районной газеты «Охотско-Эвенская правда» Александр Гордиенко.
В телефонном разговоре с корреспондентом агентства Александр Гордиенко добавил, что многие местные жители и крупные организации пытались бурить скважины на территории посёлка. Однако вода в них солёная. Охотск расположен рядом с морем и грунт пропитывается морской водой. Она пригодна только для технических нужд. Но источник чистой воды, как полагают геологи, может располагаться в километре выше от места нынешнего водозабора из ручья Охотск-1.

До сих пор жители вынуждены пользоваться подвозом воды
14 июля 2021, 11:30 0

- Этот вопрос мне уже задавали жители Охотска. Ведём переговоры с Росгеологией на этот счёт. На следующий год запланированы работы по поиску источника. Как только мы его найдем, мы сможем войти в нацпроект, забуриться и обеспечить Охотск чистой подземной водой, - ответил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Напомним, после вмешательства Михаила Дегтярева уже была решена проблема с грязной водой в посёлке Многовершинный Николаевского района. Новый водозабор там не могли запустить в нормальном режиме с 2012 года, а когда воду всё-таки подали, она оказалась очень плохого качества – с высокой примесью радона.

В начале августа этого года о судьбе проекта жители района спросили тогда ещё врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева на встрече с общественностью Николаевского района и реакция регионального правительства не заставила себя долго ждать. Пуско-наладочные работы провели в очень сжатые сроки, заменили трубы, узлы. Сейчас вода в Многовершинном соответствует нормативам.

По теме