Главное
Наш край, 18 октября, 18:25

Херпучи – жизнь под скрип сухопутных кораблей

Золото было и остаётся основным промыслом Приамгунья в Хабаровском крае

Херпучи – жизнь под скрип сухопутных кораблей
Фото: Союз золотопромышленников России

ИА «Хабаровский край сегодня» продолжает рассказ о прошлом и настоящем небольших поселений огромного региона, который 20 октября отметит своё 83-летие.

История посёлка Херпучи и входящих в его состав небольших сёл на реке Амгунь в районе имени Полины Осипенко неразрывно связана с освоением золотых месторождений, которое началось ещё в середине позапрошлого века. Продолжается добыча в этих местах и до сих пор.

Золотая лихорадка

Само название Херпучи, как полагает краевед, уроженец этого посёлка Александр Щербаков, связано с золотыми приисками. В переводе с языка коренных жителей района имени Полины Осипенко слово означает «деревянная лопата». Возможно, так называли местные охотники и рыболовы орудия производства появившихся на таёжных речках старателей.

С возвращением огромной территории к югу от Станового хребта и до южного Приморья стараниями участников Амурской экспедиции адмирала Невельского и генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьёва-Амурского в лоно Российской империи в середине XIX столетия началось и активное освоение Приамгунья. Вставшей на путь модернизации по европейскому образцу стране очень нужно было золото. И его запасы удалось найти на месте нынешних посёлков Херпучи и Оглонги.

- Генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьёв-Амурский в 1857 году направил горного инженера Николая Аносова обследовать эту местность на предмет наличия золота. После завершения экспедиции Аносов дал положительную оценку наличия драгоценного металла в Приамгунье, - рассказывает Александр Щербаков. - В России до 1865 года право на разведку и добычу золота принадлежало царю и членам царской семьи. По их повелению открывалась и велась добыча золота на новых приисках. С 1865 года царское правительство разрешило частное предпринимательство в золотодобывающей промышленности Дальнего Востока. В числе первых начал разведку и добычу золота в низовьях Амгуни благовещенский купец Харлампий Тетюков. Он подкупом сумел одним из первых ознакомиться с трудами экспедиции Аносова и в 1869 году сделал заявку на горный отвод в Приамгунье.
Тетюков на Амгуни сколотил неплохой капитал. На эти деньги в Благовещенске он открывал мельницы и винокуренные заводы, приумножая богатство. Потомки купца первой гильдии после революции были вынуждены бежать в Китай и стали видными деятелями белой эмиграции в Харбине.

Владела золотым прииском в районе нынешнего посёлка Херпучи и родственница прославленного военачальника генералиссимуса Суворова княгиня Елизавета Суворова-Рымникская. О ней известно немного: устраивала благотворительные обеды для бедных в Смоленске. Была заядлой картёжницей и однажды проиграла всё своё состояние. Тогда, видимо, и понадобился прииск на «краю земли». Но, разумеется, в таёжных краях великосветская дама никогда не бывала. На добыче золота владельцы приисков использовали дешёвый труд китайских и корейских рабочих.

- К 1917 году по всему Нижне-Амгуньскому району добыча золота была прекращена. Русского населения на закрытых приисках было очень мало, по одной-две семьи старателей-одиночек, но на каждом прииске оставалось по 10-15 китайцев-хищников, которые добывали золото незаконно. Оно практически полностью уходило за границу, - писал в своей книге «Приамгунье далекое и близкое» краевед Василий Бочкарёв. – Помимо этого основным занятием местных китайцев было огородничество и сеяние мака, из которого они добывали опиум. 

Херпучинский прииск старатели архивное фото.jpg

Корабли на жилах

История самого посёлка Херпучи начинается уже в советские годы с началом 30-х годов. Тогда было создано особое подразделение треста «Дальзолото». «Херпучистрой» завозит сюда людей, начинается большое строительство. Появляются школа, больница, пристань на берегах Амгуни в посёлке Оглонги. Начинается промышленная добыча золота.

- В предвоенные годы наша страна особенно нуждалась в золоте. Мой дедушка Дмитрий Кравцов трудился геологом в Охотске на прииске. Их перевели оттуда на новые разработки в Херпучи. Шли морем в начале лета 1941 года. Он даже не знал, что 22 июня началась война. Уже когда на берег Амгуни сошёл, ему рассказали. Бабушка трижды отправляла его на фронт вместе с другими мужчинами из нашего посёлка. И всякий раз его возвращали назад. Специалистам золотодобывающей промышленности тогда бронь выдавали, очень нужно было не прекращать добычу золота, - рассказала уроженка уже ликвидированного посёлка при прииске Октябрьский, который входил в Херпучи, ныне главный редактор районной газеты «Амгуньская правда» Татьяна Гончарова.
ЭксклюзивЭкономика
Штрихи истории дальневосточной геологии к профессиональному празднику
04 апреля 2021, 17:00 0

Добыча велась тогда драгами – огромными установками, которые черпают грунт, перемывают его водой, извлекая даже самые мельчайшие частицы самородного золота.

- Всё детство и молодость прошли под скрип драг. Под него засыпали, под него просыпались. Драги – это целый завод на ходу. Кстати, работающие там люди назывались экипажами. А начальник драги – только капитан. Это были такие сухопутные корабли, - продолжает Татьяна Гончарова.
Прииск, который входил в объединение «Приморзолото» стал для посёлков Херпучи, Оглонги, Октябрьский градообразующим предприятием. На полученную от реализации государству золота прибыль строятся новые школа и больница, налаживается транспортное сообщение глухого таёжного уголка с внешним миром.
- До 60-х годов прошлого века транспортное сообщение прииска с «большой землёй» осуществлялось только речным транспортом. До 1955 года по Амгуни ходил колёсный пароход «Комиссар» дореволюционной постройки. Сменили его более комфортабельные и скоростные теплоходы «Яхонт» и ОМ-5, имеющие к тому же меньшую осадку, что позволяло им ходить при невысоком уровне воды в реке. Прииск имел несколько своих судов – катера, баржи, халки, на которых доставлялись необходимые материалы, продукты, оборудование, - рассказывает Александр Щербаков. - В Херпучах в конце 50-х годов прииск своими силами сделал взлетно-посадочную полосу и построил служебное здание аэропорта. Вначале из Николаевска-на-Амуре пошли пассажирские и грузовые рейсы на самолётах Як-12 и Ан-2, а потом в посёлок стали летать самолеты Ан-2 из Хабаровска с посадками в Комсомольске и в селе им. Полины Осипенко.
ЭксклюзивНаш край
Крошечная Владимировка признана негласной столицей негидальской нации
30 октября 2020, 19:30 0

Гостеприимный

Но главным богатством Херпучей, как и всех входящих в их состав посёлков, называют вовсе не россыпи жёлтого металла, благодаря которому и началось освоение этих таёжных мест, а простых людей.

- У нас же со всего Советского Союза жили люди. Была большая татарская диаспора, очень много украинцев. Много было репрессированных, сосланных. Но очень дружно жили. Постоянно какие-то праздники вместе отмечали. В гости друг к другу ходили. Это было какое-то единение. Гостеприимство жителей Херпучи всегда отличает. Гостиниц не было, командированных всегда у себя в доме люди разместить готовы. До сих пор, даже когда мой родной посёлок Октябрьский после истощения прииска расселён, мы поддерживаем связь. По всей стране люди разлетелись, но общаемся постоянно, даже группу специальную создали в WhataApp для удобства, - говорит Татьяна Гончарова.
После развала Советского Союза в жизни посёлка Херпучи наступили тяжёлые времена. Прииск, который и в начале 90-х продолжал сдавать добытое золото государству, получал «живые деньги» с задержкой. А с учётом гигантской инфляции той поры купюры быстро превращались в простую бумагу. Вскоре имущество некогда градообразующего предприятия пришлось распродать. Добычей россыпного золота занимались небольшие частные артели. Однако с 2009 года недалеко от посёлка Херпучи крупная компания «Полиметалл» начала разработку Албазинского месторождения так называемого упорного золота. Ценный металл извлекают по современным технологиям из руды и отправляют во время навигации через пристань в селе Оглонги на гидрометаллургический комбинат в город Амурск. «Полиметалл» активно помогает развитию социальной сферы как всего района, так и Херпучинского сельского поселения.

Кстати, в планах ближайших лет – начать разработку ещё одного золотоносного месторождения «Чульбаткан» недалеко от посёлков Херпучи и Удинск. А это значит - активная жизнь на берегах Амгуни не останавливается.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме