Главное
Наш край, 12 октября, 14:52

Хабаровские тигры осваиваются у холодных Шантарских островов

Ареал редких хищников расширяется из-за чумы свиней и перенаселённости тайги

Хабаровские тигры осваиваются у холодных Шантарских островов
Фото: Михаил Коростелёв

Настоящей сенсацией назвали кадры с крупным тигром-самцом с фотоловушки, установленной в тайге на побережье бухты Врангеля Тугуро-Чумиканского района на севере Хабаровского края. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», её поставил на время полевого сезона известный российский фотограф-анималист Михаил Коростелёв. Он занимался в этой бухте съёмкой китов.

- В бухте Врангеля Хабаровского края мы наблюдали за гренландскими китами и жили в лагере берегу. Вокруг тайга. И вот в тайге я ставлю фотоловушки, снимая разных животных. В этом году, уезжая оттуда, я оставил ловушку ещё на месяц. А Григорий Цидулко, зоолог, член Совета по морским млекопитающим, эксперт по китообразным Всемирного союза охраны природы, уезжая в конце сезона, забрал ловушку и привёз мне. Каково же было моё удивление, когда я, просматривая улов, увидел на одном из кадров тигра! Ведь считалось, что ареал их обитания на 450 км южнее! Таким образом мне удалось зафиксировать самое северное место встречи с тигром! Ну и вообще это круто, что у нас в бухте ещё и тигры ходят, - написал на своей странице в Инстаграме Михаил Коростелёв.
Ранее агентство неоднократно писало о том, что в последние годы отмечаются заходы тигров в северные районы Хабаровского края. Несколько лет подряд следы редких хищников фиксировали зимой в Буреинском заповеднике Верхнебуреинского района. Он расположен примерно на той же широте, что и бухта Врангеля, где в этом году полосатый хищник позировал на фотоловушку.

Видео: Михаил Коростелев
- Долгие годы ареал тигров был привязан к местам обитания кабанов. Их легче добыть, они были основной пищей тигров. Однако африканская чума свиней почти выкосила поголовье диких свиней. Но умирающих от голода взрослых тигров мы не отмечали. Хищники приспособились охотиться на других копытных – изюбрей, косуль. Понимаете, выросло целое поголовье тигров, которые в глаза не видели кабана. Учитывая относительно высокую плотность, а тигры – животные территориальные, молодым особям приходится искать новые участки для охоты. Несколько сотен километров для тигра – не расстояние. Мороз тоже не помеха. В Анюйском национальном парке тигры спокойно переносят и минус 40, и минус 45 градусов холода. Отвязавшись от ареала распространения кабанов - он ограничен хвойно-широколиственными лесами с дубом и кедром - тигры расширяют свой ареал к северу. Не исключаю, что рано или поздно мы услышим о появлении этих хищников, возможно, в Аяно-Майском районе, а то и ещё севернее, - прокомментировал инженер по экомониторингу ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский.
КСТАТИ:

Очередное пополнение случилось в знаменитом тигрином семействе из расположенного в пригороде Хабаровска Большехехцирского заповедника. Алексей Готванский получил с фотоловушек кадры тигрицы по кличке Злата с двумя крошечными тигрятами. Эта молодая самка приносит потомство от тигра Одыра уже в третий раз.

- Злату с тремя детёнышами второго помёта мы фиксировали последний раз в феврале этого года. У неё были два маленьких самца и самочка. Но, судя по появлению нового потомства, этих тигрят она отогнала в полуторагодовалом возрасте. Хотя обычно детёныши остаются с тигрицей до двух, а иногда и трёх лет, - отметил Алексей Готванский. – Конечно, полуторогодовалому тигру-подростку будет очень трудно охотиться на изюбрей, косуль. Но очень надеюсь, если эти трое тигрят останутся вместе, это поможет им выжить в тайге. Ну а Злата сможет поднять и прокормить новое поколение.
По теме