Главное
Наш край, 08 октября, 12:21

В Хабаровском крае завершились крупнейшие археологические раскопки

На раскопках в Нанайском районе найдено свыше 50 000 древних артефактов

В Хабаровском крае завершились крупнейшие археологические раскопки
Фото: РМК

Жилища приамурских племен раннего железного века историки обнаружили на утесе Малмыж в Нанайском районе. Предполагают, что они обитали здесь около двух тысяч лет назад, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». В мае на утесе стартовали самые крупномасштабные археологические раскопки в истории региона, а завершились в начале октября. Площадь поисков превысила 6 тысяч квадратных метров.

На месте раскопок найдено свыше 50 тысяч древних артефактов – кости рыб, орудия труда, наконечники стрел, дротики и осколки посуды. Все эти экспонаты в будущем направят в музеи Хабаровского края. Находки помогут ответить на многие вопросы не только о древних обитателях Приамурья, но и народах Японии и Китая.
- Здесь был развитый поселок, в котором в разное время могло жить от нескольких десятков до двух-трех сотен человек. Вероятнее всего, хозяйство древних было ориентировано на охоту и рыболовство. Самым значимым является то, что большинство жилищ и объектов сохранилось в непотревоженном виде, и это позволяет проанализировать не просто отдельные жилища, а поселок целиком, - рассказал руководитель экспедиции Евгений Крутых, генеральный директор Научно-производственного центра историко-культурной экспертизы.
ЭксклюзивНаш край
При прокладке ЛЭП нашёлся многослойный памятник древности и событий Гражданской войны
17 сентября 2021, 15:00 0

Всего в ходе полевых работ команде ученых удалось обрисовать контуры 17 древних жилищ. Как рассказали археологи, все они строились по принципу землянок: сначала выкапывалось большое углубление. В нем устанавливали столбы-опоры, на которые ставили стены и крышу. Следы от этих опор сейчас и служат научным сотрудникам маяками. Темное круглое пятно на земле – след от ямы, в которую устанавливался столб.


Эти углубления описывают чёткий контур, по которому можно определить площадь и форму древних жилищ. Более глубокие ямы были предназначены для несущих столбов. Мелкие и широкие ямы – хозяйственные, в них хранили продукты, инвентарь, либо сбрасывали мусор.

- В жилищах находили черепки от глиняной посуды и целый ряд богато орнаментированных сосудов, - поделился Максим Горшков, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии и палеогеографии Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.

ЭксклюзивНаш край
Исследователя Амура XIX века поразил странный похоронный обряд гольдов
04 июня 2021, 18:30 0

Площадь самых крупных жилищ – больше 64 квадратных метров, в таких жили семейства до 20–25 человек. Пищу добывали охотой и рыболовством – на месте историки нашли много специальных грузил, орудий труда и охоты, о чем свидетельствуют находки, пояснил член экспедиции Сергей Коломиец, ведущий научный сотрудник Научно-производственного центра историко-культурной экспертизы.
- Нам здесь попадались орудия труда из металла и шлифованного камня, - говорит он, - но в основном из кости. В результате шлифовки кости и рога получались довольно изящные инструменты – проколки, ножи и т.д. Ими можно было разделывать дичь или рыбу. Костяные и роговые орудия использовались также при обработке кожи и даже дерева, а наконечники – при промысле зверя и крупной рыбы.
Древние жилища были расположены на глубине от 40 сантиметром до почти двух метров. Прямо над ними ученые нашли следы уже современных людей. Например, хорошо сохранившееся деревянное основание – фундамент тяжёлого орудия батареи, поставленной здесь после или непосредственно в период русско-японской войны 1904–1905 гг. И здесь же, чуть выше, более поздние бетонные фундаменты для артиллерийских орудий 30–50-х годов XX века.

ЭксклюзивКультура
Археологи спасли от затопления памятники двухтысячелетней давности
14 октября 2020, 10:00 0

По территории, где сейчас ведутся раскопки должна пройти линия электропередач будущего горно-обогатительного комплекса на Малмыжском медном месторождении, который станет крупнейшим в России. Однако, прежде чем начать строительство ЛЭП, в компании «Амур Минералс» (входит в Группу РМК) решили пригласить на место археологов, чтобы сохранить историческое наследие, скрытое в недрах. На археологические раскопки и исследования, подготовку отчета для хабаровского управления государственной охраны объектов культурного наследия компания направит свыше 50 миллионов рублей.
- Для нас важно ответственное отношения к территориям присутствия. Наша задача – то, что мы обнаружили, сохранить в целостности, передать в музеи, чтобы оставить артефакты последующим поколениям, - рассказала Елена Свищ, заместитель генерального директора по социальной политике и связям с общественностью компании «Амур Минералс».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме