Главное
Наш край, 07 октября, 18:00

«Телепорт» в Крым нашли на побережье Хабаровского края

Пользователи соцсетей указали на схожесть двух каменных арок

«Телепорт» в Крым нашли на побережье Хабаровского края
Фото: администрация Советско-Гаванского района

«Телепорт» с тихоокеанского побережья России к курортам Крыма обнаружили жители Советской Гавани: так они назвали одну из достопримечательностей района. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», пользователи соцсетей обнаружили некое сходство между крымской аркой «Золотые ворота» и советско-гаванскими «Целующимися скалами».

Вообще, такие природные арки возникают в результате выветривания или растворения горных пород. Выходит из горного образования что-то вроде дуги с отверстием. Таковых в мире довольно много – это не редкое явление, говорит заместитель директора по научной работе «Института водных и экологических проблем» ДВО РАН Алексей Махинов:

- Образование арки – процесс длительный. Происходит он в результате неоднородности состава - легкие к разрушению породы быстрее разрушаются из-за тех же микротрещин. Может пройти не одна тысяча лет, чтобы появилась такая дуга. И существуют они долго, зависит от того, на какой стадии находятся – только образующейся или уже близкой к прекращению существования, ведь со временем пространство все увеличивается, что и приводит к обрушению арки. 
На морском побережье, например, такие образования возникают из-за действия прибоя. Арка «Целующиеся скалы» (или в народе «Бублик») в Советско-Гаванском районе как раз возвышается у побережья Татарского пролива.
- Однако не каждый турист туда доходит, потому как расположена неблизко. Чтобы посмотреть на нее, вначале нужно преодолеть сопку, - рассказывают в местной администрации.
Но и без арки посмотреть в районе есть на что, уверяют местные жители. Так, в самом городе, если взобраться на смотровую площадку, как на ладони будет залив Советская Гавань. Можно прогуляться по эколого-туристической тропе «Путем Арсеньева», летом впечатляет обилие желто-фиолетовых красок на «Цветущей поляне» - памятнике природы на берегу Татарского пролива, а по осени, особенно если смотреть с моря, половина сопки окрашивается в красный цвет – та часть, где растет «Кленовая роща». Здесь построен в конце XIX века и до сих пор возвышается маяк «Красный партизан» - один из старейших на российском тихоокеанском побережье. В одной из бухт сохранились останки небольших судов, выброшенных сюда когда-то штормом, плюс, здесь расположены многочисленные сопки для неспешных прогулок и наблюдения за природой.

Есть достопримечательности и в городе. Напомним, администрация Советской Гавани как раз занялась разработкой уникальных виртуальных экскурсий по таким историческим местам. 

К слову, существуют  в крае и другие красивые арки, расположенные в разных районах. Например, на Шантарских островах, на Охотском побережье, с десяток - на Частых островах. Однако, по большей части, они все же труднодоступны.

- Одной из самой уникальных арок в крае можно назвать ту, что существует у острова Феклистова. Она так и называется – Арка. Во время отлива к ней ведет естественная каменная дорожка, находится буквально в паре сотен метров. Главное, успеть выбраться обратно до прилива, - замечает Алексей Махинов. – Словно башня с вершинами. Мне приходилось бывать там, и помимо красоты самого образования, удалось заметить гнездо орлана на Арке.

По теме