Главное
Наш край, 30 сентября, 17:53

В Хабаровском крае выдался урожайный на картофель год

Аграрии региона завершают уборку культуры на полях

В Хабаровском крае выдался урожайный на картофель год
Фото: khabkrai.ru
В Хабаровском крае завершается уборка картофеля. Сбор корнеплодов в этом году по сравнению с прошлым проходит интенсивнее, кроме того, повысилась и урожайность – по прогнозам она превзойдёт прошлогодние показатели на 15 тыс тонн, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

На данный момент сельхозорганизации и фермеры убрали почти 9 тыс тонн на площади 828 га. Всего в регионе производством картофеля занимаются 13 организаций и 86 крестьянско-фермерских хозяйств. Лидеры по количеству картофельных полей – Хабаровский и район имени Лазо. В последние годы развивают эту культуры аграрии Амурского и Комсомольского районов.
Аграриям не помешала поздняя весна и аномально жаркий июль
18 августа 2021, 16:00 0
– Даже в сложных погодных условиях некоторые организации и фермеры смогли достичь достаточно высокой урожайности. Лидерами по уборке картофеля на сегодняшний день являются: ООО «СХП Колос» Хабаровского муниципального района. Там с 42 га собрано уже 758 тонн при урожайности 180 ц/га, и ООО «Черняевское» района имени Лазо, где убрано 30 га при урожайности 160 ц/га, – сообщил начальник управления по развитию АПК и племенной работы краевого Минсельхоза Сергей Васильев.
В этом году, по прогнозу ведомства, урожай картофеля в крае составит порядка 99,4 тысяч тонн. Речь идёт не только о фермерах, но и о личных подсобных хозяйствах, дачниках. По сравнению с уровнем 2020 года урожайность составит 117%. Это почти 60% от уровня ежегодной потребности региона в 150 тысяч тонн «второго хлеба».

Недостающий объем картофеля попадает на прилавки магазинов региона из соседней Амурской области, Приморского края и ЕАО. Также заключаются договоры на поставки из Сибирского и Уральского федеральных округов, Ростовской и Новгородской областей. Кроме того, картофель завозится по импорту из Пакистана, Египта и Израиля.
По теме